СГД обложит налогами убытки 242 тысяч человек

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Почти треть работающих в Латвии с 1 июля поставят на налоговый "счетчик" покруче, чем когда-то делала мафия. Та взыскивала с прибыли, а латвийские власти в лице Минфина и Службы госдохов (СГД) нацеливаются обложить налогами и тех, у кого убытки
РИГА, 16 июн — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Изменения, предусматривающие уплату обязательного социального взноса в размере 170 евро в месяц независимо от суммы, которую удалось заработать совместителям, самозанятым лицам, держателям патентов или получающим авторские вознаграждения, вступают в силу 1 июля.
В подтверждение того, что суть данных новаций разъяснялась тем, кого они коснутся, СГД на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма привела картинки со своей домашней страницы, с виртуальным ассистентом по имени Том, а также плашки Facebook и YouТube. Мнение людей никто не спрашивал, зато, как всегда, было продекларировано желание обеспечить несознательным гражданам социальные блага и побороть теневую экономику.

Бить будут с оттяжкой

Из представленной презентации явствовало, что налоговые счета за работников, оформленных на неполную ставку, будут предъявлены не сразу, а в конце каждого следующего квартала. То есть в "письме счастья" будет содержаться требование не 170 евро, а тройной суммы. За третий квартал письмо придет аккурат к Рождеству, за четвертый – до 20 марта, плюс перерасчет за весь предыдущий год.
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Вырастет безработица и эмиграция: Сейм не хочет откладывать введение минимума соцвзносов
Смысл "оттяжки" не вполне ясен: видимо, СГД оставляет за собой право внимательно изучить налоговые поступления за каждое подозрительное лицо, после чего недоимку предложат уплатить работодателю до даты следующего начета, то есть за 3-й квартал 2021 года – до 23 марта 2022-го.
С совместителями более или менее понятно: есть какие-то работодатели, их и начнут "прессовать" за неполную занятость, вынудив или перевести работников на полную минималку, или уволить. Глава СГД Иева Яунземе уповает на первое: мол, "письма счастья" получат предприятия (к примеру, строительные), где персонал получает меньше минимальной зарплаты. "Каждое предприятие уже сейчас может взвесить все за и против, просчитать свой рейтинг и эти риски", - увещевала Яунземе.
С самозанятыми лицами сложнее. Таких в Латвии 54 062 человека. Им сообщают об увеличении пенсионного взноса с 5% до 10% и о том, что минимальный объект налогообложения составляет 1500 евро в квартал. При этом предлагается до 23 июля 2021 года представить в СГД подтверждение, что текущие доходы не достигают этой суммы. Однако обязательный взнос в размере 170 евро заплатить все равно придется, правда, аж до 23 июня следующего года.
Творческую интеллигенцию, от журналистов до художников, которые ранее получали авторские гонорары, законодатель решил извести как класс. Для нее предложено три сценария: продолжать получать гонорары, но при этом выплачивающая организация должна согласиться облагать их всеми налогами, как зарплату, перейти в статус самозанятого лица или получать вознаграждения от мифических "коллективных организаций" (имеются в виду конторы типа Агентства по авторским правам AKKA/LAA). Последний вариант предполагает, что социальные взносы возьмут на себя эти конторы, а значит, им придется драть три шкуры за право использования авторских произведений, что для современных вещателей и так непомерно дорого.
Устанавливая такой порядок, СГД все-таки подозревает получателей гонораров в коварстве и предлагает им подать декларацию доходов параллельно уже поданной работодателем. А если он уклонится, то обещает прислать налоговый начет. "Целевую аудиторию" "гонорарщиков" СГД оценивает в 40 тысяч человек.

Пинок социальным партнерам

Интересно, что нынешняя правительственная коалиция, на каждом углу разглагольствуя о важности социального диалога, в очередной раз проигнорировала мнение социальных партнеров. Еще 27 мая Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата обратились с открытым письмом к президенту, премьер-министру и министру финансов, предлагая отложить внедрение нового обязательного налога.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Новая система соцвзносов сильно ударит по работникам: предприятия Латвии бьют тревогу
Они предлагали переработать модель этой системы, которую в целом признали нужной, и устранить недостатки, привлекая к этой работе социальных партнеров. Напоминая, что налоговые изменения в законодательстве появились до пандемии, заявители указывали на негативные последствия ограничений в экономике и то, что они еще не отменены полностью и неизвестно, когда это произойдет. "Оговоренная законом модель уплаты обязательных взносов социального страхования была разработана в спешке, имеет недочеты и поэтому вызовет негативные последствия для народного хозяйства, в том числе рост теневого оборота, безработицы, недовольство в обществе, затормозит рост латвийской экономики в целом", - указывали Конфедерация и Палата.
Примерно те же аргументы они повторили на заседании комиссии Сейма 14 июня.
"Как работодатель сможет проверить, верно ли Агентство социального страхования и СГД подсчитали все налоги? К кому следует обращаться за разъяснениями, если возникли сомнения в правильности начислений - в СГД или Госагентство соцстрахования? Кто из работодателей будет вносить дополнительный налог, если работник занят на нескольких предприятиях? Будут ли включаться в объект обязательного налогообложения выплаты по больничным и другие выплаты?". Эти вопросы вице-президента Конфедерации работодателей Латвии Элины Ритини так и остались без ответа, хотя речь шла о 240 тысячах работающих.
Механизм налоговых расчетов по всем категориям людей, попадающих под удар, СГД не представила – часть решений будет разработана в третьем квартале, часть – в четвертом, заверили депутатов налоговики.
На заседании комиссии в целом выяснилось: в декабре работодатели получат просто некий дополнительный начет на всех сотрудников без пофамильной разбивки. Проверить его точность будет проблематично. Сколько непричастных будет привлечено и невиновных наказано, сколько дополнительной работы ляжет на бухгалтеров – вопрос открытый. Председатель правления Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш предрек множество исков в Конституционный суд от предпринимателей: поскольку анонимизированные начеты оспорить в обычном суде проблематично, останется апеллировать к праву заниматься бизнесом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский