"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция работников культуры "Несуществующая картина" против повышения налогов
Акция работников культуры Несуществующая картина против повышения налогов - Sputnik Латвия
Известная латышская художница Дита Лусе окунулась в новые налоговые расчеты для получателей авторского вознаграждения и ужаснулась - вместо творчества люди искусства теперь должны изучать бухгалтерию

РИГА, 27 янв — Sputnik. Утвержденные в прошлом году изменения в системе уплаты налогов с авторских гонораров начнут действовать с 1 июля 2021 года.

Люди творческих профессий уже не раз категорически заявляли о том, что с нововведениями не согласны. Специалисты называют налоговые изменения катастрофой в отрасли. А известная латышская художница Дита Лусе предполагает, что новая система налогообложения может фактически уничтожить местное творчество и министерству финансов придется его импортировать из-за границы.

Своими мыслями о налоге на творчество Дита Лусе поделилась в Facebook, посвятив пост своим коллегам художникам, писателям, переводчикам, композиторам и другим получателям авторских гонораров.

"Сегодня посвятила много часов своей жизни, просмотрев опубликованный СГД (Служба госдоходов, VID) семинар о дальнейшем расчете налога на авторские гонорары. Это было ужасное событие! Однако советую, хотя надо учитывать, что этот семинар может охладить любого, кого посетила мысль об уплате налогов!" - предупреждает своих читателей художница.

По ее словам, сначала всем желающим, похоже, придется каждые полгода проходить курсы о порядке уплаты налога, так как сначала (до июня) будет одна система, потом с июня по январь - другая и с января по последующий год - еще третья.

"Ставка для небольших доходов до определенной суммы, а большая - почти в два раза больше, если на один евро превысишь первую ставку, но потом все посчитай вместе, и если образуется разница, то заплати с этого еще третью ставку", - пытается разобраться в налоговых хитросплетениях Дита Лусе.

Она также удивляется ставкам подоходного налога, которые затрагивают "суммы за пределами ее фантазии", но если вдруг, то нужно заплатить, посчитать и заплатить другую ставку за разницу, - и ставкам социального налога, расчет которых также очень запутанный.

"Милые коллеги, запишите числа с отчетами и платежами: 17-е число четыре раза в год, но есть одно 17-е число, когда один раз в год; 23-е число каждого месяца, 28-е и 5-е числа только по разу в год, 15-е число каждого месяца, но есть еще 15-е число каждого квартала, когда нельзя забывать подавать заявление, если не планируешь доходов, иначе нужно будет платить и с тех доходов, которых не будет, и тогда будет 20-е число четыре раза в год, когда пожалеете о забытом 15-м числе", - перечисляет даты подачи отчетов и уплаты налогов автор поста.

Все это натолкнуло художницу на воспоминания о бухгалтерском журнале Bilance, который много лет назад каждый месяц бросали ей в почтовый ящик и который был полон всяких рекламных объявлений.

"Именно этот журнал всплыл у меня в памяти, когда слушала семинар, и я поняла, что тут скрывается сущность. Люди из СГД и министерства финансов знают, что значит творчество, так как они сталкивались с ним в периодике, посвященной бухгалтерии. Это то, чем занимаются люди после работы. Они плодотворно поработали восемь часов в сфере налогов и теперь идут творчески отдохнуть. И у этих творческих чиновников нет никаких проблем соблюдать все 39 дат в год, когда нужно подать отчет, перерасчет и заявление или пересчитать каждые три квартала доходы, чтобы доплатить разницу", - с сарказмом приходит к выводу Дита Лусе.

Мобильный телефон - Sputnik Латвия
"Введем налог на уши": новость о новой пошлине взорвала соцсети

По ее словам, нет ни малейшей надежды, что там, в финансовых заведениях, кто-то может осознать, что есть люди, у которых творчество является работой, а не просто проветриванием головы, и все эти требования просто уничтожают творчество, сделав его практически невозможным.

"Как сказал скульптор Глеб Пантелеев: "Не хочу быть предпринимателем, хочу быть художником!" Но нас заставляют заниматься предпринимательством. По сути, министерство финансов может уже начинать искать средства, при помощи которых сможет импортировать творчество из-за границы. Так как местные творческие сферы, очевидно, перейдут в подписчики журнала Bilance", - резюмирует художница.

Напомним, что, согласно новым налоговым изменениям, в первой половине 2021 года для получателей авторских гонораров порядок уплаты налогов не изменится, но с 1 июля 2021 года начнется постепенный переход к практике, при которой они будут платить налоги как зарегистрированные ведущие хозяйственную деятельность лица, в том числе используя счета для доходов от предпринимательской деятельности.

В октябре прошлого года недовольные новыми изменениями представители творческих профессий устроили флешмоб у здания Сейма, а после и на Домской площади. Участники акции принесли с собой разноцветные кирпичи и сложили из них стену, символизирующую неспособность и нежелание политиков понять тех, кто работает в творческой сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский