Действуют "по понятиям": Лавров объяснил, в чем "прелесть" правил Запада

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о "нарушении правил" и без предъявления фактов объявляет о своем "праве "наказывать" нарушителя, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
РИГА, 28 июн - Sputnik. Запад в отношениях с Россией действует "по понятиям", не заботясь о соблюдении международного права, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей статье "О праве, правах и правилах".
Статья Лаврова опубликована в газете "Коммерсант" и журнале "Россия в глобальной политике".
Как пишет глава МИД России, Запад тщательно уходит от расшифровки своих "правил", как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат четкие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения.
"Прелесть" западных "правил" - именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о "нарушении правил" (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем "праве "наказывать" нарушителя", - указывает Лавров.
То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами, отмечает министр. "В России "лихих" 1990-х это называлось "действовать по понятиям", - пишет Лавров.
По словам глава МИД РФ, состоявшиеся в июне саммиты НАТО и G7 готовились таким образом, что не остается каких-либо сомнений: Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать в международных делах только то, что считает правильным, а других - прежде всего Россию и Китай – заставлять следовать заданному им курсу.
Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Игры в одни ворота не будет: Лавров предупредил Запад
При этом заявления из США, последовавшие после саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, не совсем соответствуют той позиции, которую Вашингтон занимал на самих переговорах.
"Откровенный и в целом конструктивный разговор на саммите президентов Путина и Байдена в Женеве 16 июня завершился договоренностью начать предметный диалог о стратегической стабильности – при важнейшей констатации недопустимости ядерной войны, а также достижением пониманий о целесообразности консультаций по вопросам кибербезопасности, деятельности дипмиссий, судьбе отбывающих наказание граждан России и США и по ряду региональных конфликтов", - напомнил Лавров.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Санкции, иллюзии и "красные линии": ключевые заявления Путина на саммите РФ и США
При этом, как подчеркнул министр, Путин четко обозначил, в том числе публично, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах.
"На переговорах возражений не прозвучало. Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве "указали, четко предупредили, обозначили требования". Причем все эти "предупреждения" стали сопровождаться угрозами: если Москва "в течение нескольких месяцев" не примет изложенные ей в Женеве "правила игры", то будет подвержена новому давлению", - пишет Лавров.
По мнению главы МИД РФ, мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более что европейские столицы, уловив настроения "большого брата", сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать.
"Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение. Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее, и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне", - отметил Лавров.
Российский министр подчеркнул, что политику Евросоюза в отношении Москвы все чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство.
"Это полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24-25 июня, где обсуждались перспективы отношений с Россией. Инициатива А. Меркель и Э. Макрона о проведении встречи с В. В. Путиным, не успев родиться, была похоронена", - констатировал Лавров.
Как указал глава российского МИД, обозреватели подметили, что США – самим фактом российско-американского саммита в Женеве – как бы дали зеленый свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли "самодеятельность" Берлина и Парижа.
"Итогом же дискуссий в Брюсселе стало поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе разработать новые санкции против Москвы – пока без указания на какие-то "грехи", просто чтоб было про запас. При желании придумают что-нибудь", - заключил Лавров.
Дуло самоходной гаубицы - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Поляки и прибалты разваливают Евросоюз: при чем тут Путин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала