Санкции, иллюзии и "красные линии": ключевые заявления Путина на саммите РФ и США

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Президент РФ Владимир Путин подвел итоги переговоров с Джо Байденом в Женеве: ключевые цитаты российского лидера - в материале Sputnik
РИГА, 16 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выступил перед журналистами в ходе российско-американского саммита в Женеве. Глава российского государства рассказал, есть ли у него иллюзии в отношении Вашингтона и насколько далеко стороны зашли в вопросе "красных линий", а также ответил на обвинения в "непредсказуемости" политики Кремля.

Переговоры без враждебности

По мнению Путина, переговоры с президентом США Джо Байденом прошли "хорошо", не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".
"Темы примерно, наверное, всем известны, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике - ну вот примерный набор... Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась, не могу сказать, чтобы очень подробно".
Владимир Путин
По словам Путина, они с Байденом договорились, что послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан в ближайшее вернутся к работе.
"Министерство иностранных дел РФ и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения", - отметил российский лидер.
© POOL / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве

Байден объяснился после резких слов

Путин заявил, что его устроили объяснения президента США Джо Байдена после допущенных резких высказываний.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились... Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица... Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

Владимир Путин

Кибератаки: кто в списке "лидеров"

Наибольшее количество кибератак в мире совершается из США, России в списке стран-"лидеров" нет, заявил Путин, ссылаясь на американские источники.
"Теперь по поводу того, кто на себя должен брать какие обязательства. Хочу вас проинформировать о вещах, которые известны, но не широкой публике... Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте - Канада. Затем - две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".
Владимир Путин

Что РФ обязана сделать для Украины

В отношении Украины у России есть только одно обязательство - выполнение Минских соглашений, заявил Путин.
"Что касается обязательств по поводу Украины, у нас обязательство только одно: способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения".
Владимир Путин
Российский лидер напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.
"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов", - сказал Путин, подчеркнув, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.
© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве

Кого поддерживает Америка в России

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".
Владимир Путин

Кто больше потерял от санкций

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве с США, Путин отметил, что после введения ограничений в этой сфере американская сторона потеряла не меньше, чем Россия.

"Это зависит не от нас, это зависит от американской стороны, мы же не вводим никаких ограничений. Я думаю, что после введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообменов, Соединенные Штаты потеряли не меньше, чем Россия. Сохранение тенденции к росту товарооборота между РФ и США, начавшейся в первом квартале этого года, пойдет на пользу обеим странам".

Владимир Путин

Кому нужны новые ограничения

"Мы не знаем, каковы настроения там внутриполитические, не знаем расклад сил. То есть, мы знаем, но мы не можем до деталей понять происходящие события", - сказал Путин, отвечая на вопрос, получил ли он на переговорах с президентом Байденом гарантии, что в ближайшее время санкций с американской стороны в отношении России не будет.
Владимир Путин

Встреча с Байденом: иллюзий нет

Российский лидер заявил, что не имел и не имеет никаких иллюзий после встречи с Байденом.
"У меня и старых-то не было, а вы говорите про новые. Иллюзий никаких нет и быть не может", - сказал Путин, отвечая на вопрос, не появилось ли у него новых иллюзий по результатам встречи.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
Глава российского государства дал ответ на вопрос о том, достигли ли отношения с США дна, от которого можно оттолкнуться.
"Мне трудно сейчас сказать, потому что все действия, связанные с ухудшением российско-американских отношений, инициировались не нами, а американской стороной. Конгрессмены они народ изобретательный: что они еще там напридумывают - я не знаю", - сказал Путин.

Кто непредсказуем для мира

Если на Западе считают, что политика РФ непредсказуема, то это не значит, что так оно и есть, подчеркнул президент России.
"Ведь если на Западе считают, это совсем не означает, что так оно и есть... Вы сказали, что на Западе считают, что российская внешняя политика является непредсказуемой. Позвольте послать вам ответную шайбу: выход Соединенных Штатов в 2002 году из договора по ПРО - абсолютно непредсказуемая вещь. Зачем было это делать, разрушая основы международной стабильности в сфере стратегической безопасности?"
Владимир Путин
Путин напомнил о неожиданном и дестабилизирующем выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности в 2019 году, выходе из Договора по открытому небу. "Почти ничего не осталось. Слава богу, президент Байден принял... абсолютно адекватное решение о продлении СНВ на пять лет", - добавил Путин.

Неразрешимых проблем нет

Комментируя обвинение РФ со стороны США в милитаризации Арктики, Путин заявил, что нет ни одной проблемы, которую РФ и США не смогли бы решить вместе.
"Если мы все вместе, заинтересованные страны, в том числе, а может быть, и прежде всего страны-члены Северного Совета вместе будем работать над решением всех этих вопросов... я просто не сомневаюсь, мы найдем все решения, все развязки. Не вижу ни одной проблемы, которую мы не могли бы решить".
Владимир Путин

РФ и США: зачем пугать друг друга?

"В целом нам понятно, о чем говорят наши американские партнеры, им понятно, о чем мы говорим, когда речь ведем о "красных линиях", но, должен вам сказать откровенно, вот так вот далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить, до этого мы, конечно, не дошли. По поводу этих "красных линий" я уже сказал много раз. Это понимание рождается в ходе переговорных процессов по ключевым направлениям взаимодействия. Пугать друг друга бессмысленно. Когда люди встречаются для переговоров, чтобы наладить отношения, так никогда не делается, иначе не нужно встречаться".
Владимир Путин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский