Игры в одни ворота не будет: Лавров предупредил Запад

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
РФ и Беларусь будут совместно обеспечивать национальную безопасность, пока Запад занимает откровенно агрессивную позицию в отношении Москвы и Минска
РИГА, 18 июн - Sputnik. Запад ведет гибридную войну против России и Беларуси, такая линия поведения не может быть признана конструктивной, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.
Министр иностранных дел Беларуси Макей 17-18 июня находится с рабочим визитом в Москве.

"Мы констатировали, что развиваем свое взаимодействие в очень непростых условиях: на обе наши страны оказывается серьезное внешнее давление с использованием нелегитимных, односторонних инструментов сдерживания так называемых".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай - Sputnik Латвия
Сергей Лавров
глава МИД России
Главы внешнеполитических ведомств Союзного государства выразили озабоченность по поводу линии, которую проводит Евросоюз в отношении РФ и Беларуси.
"Линия не может быть признана конструктивной", - констатировал Лавров.
По его словам, РФ и Беларусь испытывают на себе методы гибридной войны - от односторонних санкций до грязных информационных кампаний.
"С учетом такой откровенно агрессивной линии наших западных коллег, мы договорились координировать усилия в целях укрепления государственного суверенитета РФ и Республики Беларусь и обеспечивать национальную безопасность наших двух стран совместными усилиями на основе имеющихся международно-правовых договоренностей", - подчеркнул Лавров.
Мужчины у баннера саммита НАТО на Национальном стадионе в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ
Глава МИД РФ отметил, что в ходе российско-американского саммита обсуждалась позиция Североатлантического альянса в отношении Москвы и Минска.
"Говорили мы и о действиях НАТО, которые пытаются обстановку нагнетать на нашем общем европейском континенте. Конечно, мы оценили недавние продолжающиеся крупномасштабные учения Defender Europe 2021 как демонстрацию агрессивных намерений альянса. Об этом, кстати, шла речь и в ходе наших контактов с американскими коллегами", - отметил Лавров.
По его словам, на саммите в Женеве стороны уделили большое внимание проблематике стратегической стабильности. Лавров указал, что лидеры РФ и США договорились о совместных шагах на взаимоприемлемой основе, поэтому игры только в российские ворота не будет.
"Я бы очень хотел, чтобы услышали нас те, кто комментируют итоги саммита таким образом: не будет игры в одни ворота. Так не пойдет".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ
Глава МИД напомнил, что российский лидер Владимир Путин однозначно поддержал предложение президента США Джо Байдена решать вопросы на взаимоприемлемой основе.
"Только так и можно двигаться вперед. Если эта логика, которую президенты зафиксировали в Женеве, возобладает среди бюрократов, я думаю, что мы достигнем результатов", - сказал Лавров.
Первая встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоялась 16 июня в Женеве. Переговоры сторон в различных форматах длились более четырех часов. По итогам саммита Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Санкции, иллюзии и "красные линии": ключевые заявления Путина на саммите РФ и США
Также президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала