"Золотые" горы компоста: Латвия отправит 32 миллиона из еврофондов на свалки

CC0 / pixabay / Свалка
Свалка - Sputnik Латвия
Компостные установки будут размещены на свалках "Крижевники" и "Гелтини"

РИГА, 10 окт — Sputnik. Центральное агентство финансов и договоров утвердило два проекта по установке оборудования для переработки биоразлагаемых отходов за счет финансирования еврофондов, пишет la.lv.

Всего на эти цели из Фонда сплочения будет выделено 32 329 658 евро 54 цента.

Компостные установки будут размещены на полигонах твердых бытовых отходов "Крижевники" (SIA Atlas) и "Гелтини" (SIA Getliņi EKO).

Цель проектов - развивать переработку биоразлагаемых отходов и способствовать повторному использованию отходов в Восточнолатгальском и Пририжском регионах. Планируется сократить объем отходов и увеличить их переработку как в региональном, так и в государственном масштабе, а также обеспечить возвращение ресурсов, находящихся в отходах, в экономический оборот.

Самые распространенные ошибки при сортировке мусора - Sputnik Латвия
Инфографика
Как сортировать мусор правильно

На установках будет производиться анаэробная ферментация биоразлагаемых отходов и их переработка в компост, а также производство энергии из биогаза, который возникает в процессе переработки.

В этот раз рассмотрение агентства были поданы двенадцать проектов, для которых в целом потребовалось бы вдвое большее финансирование из еврофондов, чем имеется, - 64 миллиона евро вместо 32.

Общие инвестиции в утвержденные проекты составят более 45 миллионов евро, включая 32 миллиона евро из еврофондов. Проекты будут реализованы в Резекненском и Стопиньском краях.

Центральное агентство финансов и договоров - это учреждение министерства финансов, которое контролирует реализацию проектов на деньги еврофондов.

За полгода Латвия растратила почти миллион из еврофондов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала