Попытка справиться с катастрофой: в Тукумсе откроется завод по переработке шин

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСвалка шин
Свалка шин - Sputnik Латвия
Компания Eco Baltia vide инвестировала 2,6 миллиона евро в завод по переработке шин в Тукумсе

РИГА, 24 июл — Sputnik. Eco Baltia vide, входящая в состав Eco Baltia grupa, 31 июля откроет завод по переработке резиновых покрышек в Тукумсе. На финансирование проекта было потрачено 2,6 миллиона евро, такую информацию передает Tvnet.lv со ссылкой на пресс-секретаря Baltia grupa Дайга Буча.

Как заявила Буча, на заводе будет перерабатываться собираемый в Латвии мусор, что значительно снизит загрязнение окружающей среды и улучшит экологическую обстановку в стране.

В торжественной церемонии открытия завода примут участие генеральный директор Государственной службы окружающей среды Элита Баклане-Ансберга, председатель правления Eco Baltia grupa Марис Симанович, директор Eco Baltia vide Янис Айзбалтс, руководитель Латвийской ассоциации утилизации шин Тина Лусе и председатель Тукумсской думы Эрик Лукманс.

Ботинок - Sputnik Латвия
В Риге появились десятки локальных свалок шин

Разговоры о строительстве подобного завода ходили уже давно. Заняться переработкой шин в Тукумсе собирались еще в прошлом году, однако проекту тогда было не суждено сбыться.

Тонны покрышек

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что проблема утилизации резиновых покрышек в Латвии стоит очень серьезно. Как указывала член правления ассоциации хранения и утилизации покрышек Тина Лусе, в Латвии хранятся примерно 47 тысяч тонн непереработанных покрышек.

Предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными.

Лусе также отмечала грамотность решения о введении в Латвии финансового обеспечения в размере 40 тысяч евро в год, которое должны платить задействованные в процессе предприятия, чтобы в случае пожара государство могло ликвидировать последствия.

По мнению Лусе, коллапс с покрышками в стране произошел по причине отсутствия тщательного контроля за импортом и переработкой резины. Кроме того, она выражала мнение, что латвийские мусорные полигоны халатно относятся к своим обязанностям.

Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
Опрос: латвийцам не платят за переработку

Между тем, уже вторую весну в Латвии проходит акция "Дай шинам вторую жизнь!". Любой желающий может сдать устаревшие шины в любом участвующем в акции автосервисе совершенно бесплатно. Работники сервисов отмечали, что автолюбителям нравится эта инициатива.

В 2018 году в рамках акции "Дай шинам вторую жизнь!" на переработку было передано более 2 тысяч тонн использованных шин. 

Latvijas Zaļais fonds (Зеленый фонд Латвии) позаботился, чтобы собранные шины были своевременно и ответственно переработаны. Из них можно делать покрытие для детских и спортивных площадок, дорог и даже строений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский