Судить быстро, отнимать авто: в Латвии обсуждают уголовную ответственность за пьяную езду

Наручники  - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
МВД предлагает ввести уголовную ответственность для пьяных водителей: кто поддерживает предложение и будут ли сажать за нетрезвую езду
РИГА, 25 июн — Sputnik. Подкомиссия продолжит обсуждать уголовную ответственность для пьяных водителей осенью, сообщает Lsm.lv.
Этот вопрос актуализировал теперь уже бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс в марте. Он считает ситуацию с пьяной ездой в Латвии катастрофической и предлагает снова применять к нарушителям арест. По его инициативе МВД начало разработку соответствующих поправок, но официально на общественное обсуждение они еще не переданы.
Хотя число задержанных пьяных шоферов в Латвии в последние годы серьезно не растет, ДТП с их участием становится больше – в 2019 году их было 663, а в 2020 году уже 733. Всего в 2019 году Госполиция задержала 3628 пьяных шофера, у 2310 из них в крови было более 1,5 промилле алкоголя, а в 2020 году – 3527 пьяных водителей, у 2320 из них в крови было более 1,5 промилле алкоголя.
Полицейский автомобиль - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Пьяных за рулем все больше: Госполиция планирует кампанию "Дорогое удовольствие" на Лиго
"Штраф, конечно, удерживает от нарушений, это одно из главных средств, удерживающих людей от общественно опасных деяний. Но это предложение (введение уголовной ответственности) уже звучало на экспертном уровне, и оно может сократить количество пьяных водителей", - указал заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш.
Путь каждых поправок начинается с объявления на собрании госсекретарей, но эти пока не оглашены, только обсуждаются на уровне экспертов МВД. Правда, это не мешает депутатам на них отреагировать.
Как рассказал глава подкомиссии Сейма по уголовно-правовой политике Андрей Юдин, ввести уголовную ответственность может быть не так просто.
"Речь идет об уголовном деле, а оно подразумевает несколько судебных инстанций и возможность обжалования. То есть остается риск, что решение не будет принято годами. На мой взгляд, если мы меняем порядок, нужно предусмотреть возможность принять решение очень быстро", - заявил Юдин.
Тест на наличие алкоголя в крови - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
За вождение в пьяном виде - в тюрьму? В Сейме обсуждают ужесточение законов
В поддержку идеи МВД высказался генеральный прокурор Юрис Стуканс. Он считает, если большая часть общества не понимает, что нельзя ездить за рулем в состоянии опьянения, единственное решение – введение уголовной ответственности.

"Если будет уголовная ответственность, однозначно нужно конфисковать транспортное средство. Так что пьяному шоферу, если он захочет это повторить, просто не на чем будет ехать", - заявил Стуканс.

Правда, и конфисковать автомобиль у сильно пьяного шофера не так-то просто.
"Если человек был за рулем своего транспортного средства, мы, конечно, можем говорить о конфискации. Но нередко человек ведет чужой автомобиль. Он может быть взят в лизинг, это может быть машина друга, работодателя. Тогда конфискация невозможна", - объяснил Юдин.
Обсуждалась и возможность ввести для пьяных водителей наказание в виде лишения свободы. Но Стуканс считает, что нужно накладывать на них такие штрафы, которые могли бы изменить их мышление.
"Есть разные способы, в том числе и различные программы Государственной службы пробации, есть принудительные работы, различные семинары и дискуссии, где мышление человека может измениться. Сейчас нам нужно идти в этом направлении, а не формально сажать человека на год в тюрьму", - заявил Стуканс.
Как отметил Юдин, вопрос об уголовной ответственности за пьяную езду, скорее всего, продолжат рассматривать осенью. По его словам, быстро такие поправки приняты не будут, ожидаются долгие дискуссии.
Пьяный водитель. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Пьяные водители в Латвии возят с собой маленьких детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский