За вождение в пьяном виде - в тюрьму? В Сейме обсуждают ужесточение законов

© Flickr / West Midlands PoliceТест на наличие алкоголя в крови
Тест на наличие алкоголя в крови - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Снижение до нуля допустимой нормы алкоголя в крови или уголовная ответственность для водителей с 1,5 промилле – такие меры обсуждают в Сейме
РИГА, 27 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. За год пандемии в Латвии увеличилось количество ДТП, совершенных с участием пьяных водителей, выросло общее количество нетрезвых водителей, пойманных за рулем. В этой связи депутаты в подкомиссии по политике уголовного права задались вопросом – не пора ли ввести уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения?
Инициатива ужесточения ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде принадлежит министру внутренних дел Сандису Гиргенсу. Он предлагает даже вернуть в закон возможность применения административного ареста, краткосрочного лишения свободы, за управление автомобилем в состоянии опьянения. Сейчас основу санкций составляют штрафы в размере от 210 до 2000 евро, лишение прав на срок от 1 до 5 лет, а по отдельным деяниям – совершение ДТП и езда без прав (или на необорудованном транспортном средстве) в состоянии алкогольного опьянения – наступает уголовная ответственность.
Наручники  - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Гиргенс: давайте примем законы против "убийц за рулем"
За прошлый год в Латвии было начато в общей сложности 6895 уголовных дел. Из них по статье, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде, – 1105. По сути, каждое седьмое уголовное дело в стране связано с дорожным движением. Говоря о наказаниях: в 14 случаях лицам грозит 3-5 лет лишения свободы, а в пяти случаях – даже срок от 5 до 10 лет.
Заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис привел следующие данные: в 2004 году за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения было составлено более 14 тысяч протоколов. В 2006 году их число стремительно снизилось – до 8800 случаев (в закон ввели норму об административном аресте). Правда, уже через год количество зарегистрированных случаев вновь выросло до более чем 10 000 – водители увидели, что административный арест представляет собой, скорее, крайнюю меру, на практике редко применяемую.
Очередное резкое сокращение количества случаев вождения в состоянии опьянения произошло в 2010 году – с 8900 в 2009-м до 4093 – в 2010-м. Нормундс Крапсис пояснил: тогда были приняты поправки, существенно ужесточившие наказание за вождение автомобиля в состоянии опьянения с показателями от 1 до 1,5 промилле алкоголя в крови: если вначале наказание предусматривало штраф в размере 400 латов и лишение прав на 1 год, то после введения поправок штраф вырос до 600-800 латов, а прав лишали на 2 года. Водители испугались.
Пьяный водитель. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Пьяные водители в Латвии возят с собой маленьких детей
В пределах 4000 случаев в год статистика в этой категории, с некоторой тенденцией к уменьшению, держалась все последующие годы. В 2020 году было составлено 3527 протоколов за езду в нетрезвом виде.
А вот статистика количества ДТП, совершенных нетрезвыми водителями: в 2004 году – 1657, в 2010-м – 468 (исторический минимум за 20 лет), в 2019-м – 663, а в 2020-м – уже 733 случая. Значительно за год увеличилось число людей, получивших тяжелые травмы или погибших в авариях с участием пьяных водителей. В 2020 году их было 57, а годом ранее – только 40 человек. (Для сравнения, в 2004 году таковых в Латвии было 205 человек).
За первые три месяца этого года, согласно данным полиции, в Латвии произошло 136 аварий с участием нетрезвых водителей, в которых пострадало 23 человека, в том числе пять человек получили серьезные травмы или погибли.
Если брать все случаи задержания нетрезвых водителей и располагать их по величине промилле, то, например, в 2020 году 58 выявленных нетрезвых водителей имели показатель алкоголя в крови от 0,2 до 0,5 промилле, 525 человек – от 0,5 до 1,0 промилле, 624 человека – от 1,0 до 1,5 промилле, и 2320 человек – более 1,5 промилле. Объясняется это, возможно, простотой определения сотрудниками полиции "по стилю езды", однако понятно, что именно группа "1,5 промилле и выше" представляет наибольшую опасность для участников дорожного движения и пешеходов.
В качестве дежурной меры, которая обсуждалась в Сейме на заседании подкомиссии, – снижение, возможно, до нуля, допустимой нормы содержания алкоголя в крови. Например, в трех странах Евросоюза – Чехии, Венгрии и Словакии – допустимая норма составляет именно 0 промилле. В четырех странах Европы – на Кипре, в Эстонии, Польше, Швеции – 0,2 промилле, в Финляндии – 0,22 промилле. В остальных странах – 0,5 промилле, как и в Латвии.
Вторая возможная мера – установить уголовную ответственность для водителей, в крови которых будет констатировано содержание более 1,5 промилле алкоголя. Теоретически это возможно, но в данном случае против выступил Минюст. Представитель министерства Индра Гратковская заявила, что уголовный процесс требует гораздо больше времени, чем административный, больше трудозатрат. Многие будут оспаривать решение судов в вышестоящих инстанциях, а значит, введение уголовной ответственности за такое нарушение перегрузит судебную систему. Административные меры, по ее словам, предлагают весьма широкий спектр наказаний для водителей, ими и следует пользоваться.
Вождение в нетрезвом виде - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Генпрокурор предлагает ввести уголовную ответственность за пьяное вождение
Главный инспектор Управления безопасности движения Госполиции Анжелика Минченока, в свою очередь, отметила эффективность экономических мер, налагаемых штрафов. Если раньше водители зачастую платили штрафы раз в год - во время прохождения техосмотра, то после поправок, внесенных в 2020-м, штрафы надо уплатить в течение месяца, иначе Госполиция пересылает их судебным исполнителям. Многие просят у Госполиции отсрочки по выплатам (по закону – до 6 месяцев), лишь бы дело не поступило к судебным исполнителям. И подобная экономическая мера весьма эффективно действует на нарушителей.
В комиссии не стали принимать поспешных решений. Во-первых, увеличившееся количество констатированных случаев управления транспортными средствами в нетрезвом виде в период пандемии можно объяснить тем, что количество машин на дорогах уменьшилось, а значит, полиция –  пропорционально – начала проверять больше водителей. Во-вторых, следует дождаться информации о результатах последних законодательных изменений в сфере безопасности дорожного движения. Как заявил председатель подкомиссии, депутат Андрей Юдин, на основании совокупности факторов может быть принято то или иное решение об ужесточении. Возможно, пожизненное лишение прав за езду с большим количеством промилле. Если не пожизненно, то на более долгий срок, по сравнению с нынешними 3 годами, – на 10 лет? Варианты обсудят в Сейме осенью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский