Российские историки передадут Беларуси данные 40 еще живущих латышских легионеров

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
В продолжение списка из 96 ветеранов СС, который фонд "Историческая память" обнародовал в прошлом году, теперь будут опубликованы фамилии еще 40 эсэсовцев
РИГА, 24 июн — Sputnik. Фонд "Историческая память" обнародует 40 фамилий еще живущих латышских легионеров СС. Это будет продолжение того списка из 96 ветеранов СС, который фонд опубликовал в прошлом году. Об этом сообщает в своем аккаунте в сети Facebook директор фонда, российский историк и персона нон грата в Латвии Александр Дюков. После этого фонд передаст установочные данные этих 40 эсэсовцев в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и Следственный комитет России, добавил Дюков.
Отметим, что из сообщения Дюкова в соцсетях стало ясно, что запрос Генпрокуратуры Беларуси с требованием к Латвии допросить 22 латышских эсэсовца основывается как раз на данных вышеупомянутого доклада фонда "Историческая память".
Как сообщает Sputnik Беларусь, Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в Латвию запрос с просьбой допросить участников латышского легиона СС в рамках дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Как отметил генпрокурор Беларуси Андрей Швед, к данному моменту по всему миру установлены около 400 живых участников латышского легиона СС, фамилии и адреса этих граждан известны. Тех живых эсэсовцев, в отношении которых Минск направил запрос в Латвию, Генпрокуратура Беларуси предполагает привлечь к ответственности за геноцид мирного населения и в ряде других стран.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?
В ходе операции "Зимнее волшебство" латвийские полицаи принимали участие в уничтожении гражданского населения на территории Беларуси. Часть из них потом оказалась в рядах латышского легиона СС.
Напомним, что фонд "Историческая память" год назад опубликовал доклад, в котором были названы 96 ныне живых латышских легионеров. Одного из них, Артурcа Граву, затем нашли журналисты и сделали с ним интервью. Латыш назвал свое сотрудничество с СС ошибкой. Теперь ему, возможно, придется отвечать уже на вопросы следователей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала