Минск потребовал допросить 22 живущих в Латвии латышских легионера СС

© Sputnik / Oxana Dzhadan / Перейти в фотобанкМарш ветеранов латышского легиона СС в Риге
Марш ветеранов латышского легиона СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Марш ветеранов латышского легиона СС в Риге. Архивное фото
Фамилии и адреса латышских карателей СС известны Генпрокуратуре Беларуси: ведомство запросило у Латвии правовую помощь по делу о геноциде в годы войны
РИГА, 24 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в Латвию запрос с просьбой допросить участников латышского легиона СС в рамках дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передает Sputnik Беларусь.

"Генпрокуратура Беларуси обратилась к латвийским коллегам… Генеральная прокуратура Беларуси исходит из того, что латвийские коллеги с почтением отнесутся к сохранению памяти невинно убитых нацистскими карателями жителей Беларуси и окажут правовое содействие в полном объеме".

Эдуард Скурат
старший прокурор управления Генпрокуратуры РБ
Прокурор уточнил, что белорусская сторона просит Латвию допросить 22 человека. По его словам, такие же просьбы в отношении латышских палачей направлены и в другие государства. "На сегодняшний день это Великобритания, Австралия, Канада", - пояснил Скурат.
Как отметил генпрокурор Беларуси Андрей Швед, к данному моменту по всему миру установлены около 400 живых участников латышского легиона СС, фамилии и адреса этих граждан известны. Тех живых эсэсовцев, в отношении которых Минск направил запрос в Латвию, Генпрокуратура Беларуси предполагает привлечь к ответственности за геноцид мирного населения и в ряде других стран.
В начале июня Генпрокуратура Беларуси обратилась к литовским коллегам с просьбой допросить экс-президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса как свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусского населения. Как заявил тогда Скурат, во время войны Адамкус был порученцем руководителя литовского карательного батальона Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса, прозванного "Минским мясником".
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Минск просит допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде в годы войны
Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период было возбуждено в апреле. По данным Генпрокуратуры, жертвами геноцида на территории Белорусской ССР стали не менее двух миллионов человек. Как заявил тогда Швед, Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда на территории Беларуси. Генпрокурор подчеркнул, что это делается в целях социальной и исторической справедливости.
Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях "Ваффен СС". Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Установлены личности латышских карателей, причастных к геноциду в Жестяной Горке
Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, в организации которых участвовали силы СС.
С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.
Москва не раз обращала внимание международного сообщества на стремление властей Латвии представить легионеров не палачами сил СС, а "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа. РФ осуждает циничные попытки пропаганды нацистских идей и ценностей при полном попустительстве руководства стран Балтии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский