Власти Испании недовольны докладом Цилевича по Каталонии

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтраны мира. Испания
Страны мира. Испания - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Подготовленная латвийским депутатом Борисом Цилевичем резолюция о свободе слова в Каталонии не порадовала власти Испании
РИГА, 22 июн - Sputnik. Власти Испании раскритиковали принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюцию, которая призывает прекратить судебные процессы в отношении каталонских политиков, связанных с движением за независимость, сообщает РИА Новости.
В понедельник Парламентская ассамблея Совета Европы приняла представленную депутатом от Латвии Борисом Цилевичем резолюцию, которая анализирует положение со свободой слова политиков в Испании и Турции.
В начале июня, когда комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека утвердил доклад Цилевича на тему "Могут ли политики подвергаться преследованиям за заявления, сделанные в ходе выполнения своего мандата?", тот рассказал подробности о претензиях, предъявляемых к Испании.
"Другое “проблемное“ в этом отношении государство – Испания. Это стабильная демократия, где никого не преследуют просто за выражение поддержки территориальных изменений, в частности независимости Каталонии. Тем не менее, девять каталонских политических лидеров были приговорены к длительным тюремным срокам (более 10 лет заключения) за их участие в организации референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. Еще несколько обвиненных в тех же деяниях политиков находятся в других государствах ЕС, Испания требует их выдачи, но до сих пор все суды отказывались удовлетворять просьбы об экстрадиции. Следствие в отношении нескольких сотен других каталонских активистов продолжается.
Несомненно, действия каталонских лидеров – принятие акта о независимости Каталонии, организация антиконституционного референдума – были незаконными, что своевременно подтвердил и Конституционный суд Испании. Однако и прокуратура, и суд признали, что они не только не призывали к насилию, но и делали всё возможное, чтобы предотвратить насильственные инциденты в ходе манифестаций в поддержку независимости, в которых участвовали сотни тысяч людей. Длительные сроки заключения за ненасильственные действия явно не соответствуют принципу соразмерности наказания, одному из ключевых в концепции верховенства права," – написал Цилевич на своей странице в Facebook.
Доклад, в частности, призывает испанское правительство реформировать законодательство в области таких преступлений, как мятеж и восстание, отозвать запросы об экстрадиции бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона и других политиков, объявленных в международный розыск, ставит вопрос о помиловании каталонских политиков, связанных с движением за независимость.
В понедельник премьер Испании Педро Санчес объявил, что во вторник Совет министров примет решение о помиловании девяти заключенных по делу о проведении референдума о независимости в 2017 году.
Сторонники независимости Каталонии на митинге - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2020
Чем отличаются эти дубинки: почему ЕС не возмущают события в Каталонии
"Правительство в целом осуждает доклад латвийского депутата Бориса Цилевича, одобренный сегодня на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, который ставит под вопрос свободу слова политиков в Испании. Хотя в своих выводах доклад одобряет действия государства и признает, что независимые политики действовали вне конституции и закона, Министерство иностранных дел Европейского союза и сотрудничества считает непоследовательными рекомендации, призывающие исполнительную власть прекратить судебные процессы и экстрадиции, что противоречит принципу разделения властей", - говорится в заявлении испанского МИД.
Часть рекомендаций, содержащихся в докладе, "являются частью политики, предпринятой правительством определенное время назад", такие как "начало диалога или объявление помилования", напомнили в испанском внешнеполитическом ведомстве.
Однако выводы доклада неверны в основе, считают в Мадриде, поскольку в одном документе оценивается ситуация в Турции и Испании, кроме того, его авторы заявляют, что "дела в отношении каталонских политиков, выступающих за независимость", могли быть возбуждены "за выражение их идей".
Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2018
Неграждане независимой Каталонии: чем отличается Латвия от Испании
Со своей стороны каталонские власти положительно оценили принятую ПАСЕ резолюцию.
"Это наша новая победа. В этом случае политическая победа. Мы уже одерживали юридические победы в прошлом и сегодня видели первую большую политическую победу за рубежом", - заявил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Каталонии Жорди Пучнеро.
По мнению каталонского руководства, доклад ПАСЕ "делает абсурдным" объявленное премьером Испании помилование девяти каталонских политиков, поскольку в нем говорится о "полной, а не частичной или обратимой свободе, а также о прекращении политических репрессий и преследований изгнанников".
Верховный суд в октябре 2019 года вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения. Троих суд признал виновными в неподчинении, они приговорены к штрафам. Еще ряд политиков, причастных к событиям осени 2017 года, включая бывшего главу женералитета Карлеса Пучдемона, скрываются от испанского правосудия за границей.
В конце мая Верховный суд Испании выступил против помилования, поскольку "нет доказательств или признаков раскаяния осужденных".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский