Чем отличаются эти дубинки: почему ЕС не возмущают события в Каталонии

© Sputnik / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкСторонники независимости Каталонии на митинге
Сторонники независимости Каталонии на митинге - Sputnik Латвия
Новая волна протестов в Каталонии остается в Европе практически незамеченной - все внимание приковано к событиям в Беларуси

РИГА, 16 окт — Sputnik. Протесты в Испании не менее масштабные и кровавые, чем в Беларуси, однако ЕС предпочитает не обращать на них внимания, заявил журналист и публицист Отто Озолс в эфире радио Baltkom.

Начиная с 9 августа по всей Беларуси проходят массовые акции протеста. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Политический эксперт Алексей Дзермант - Sputnik Латвия
"Последний раунд". Белорусский политолог оценил ультиматум Тихановской

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, возбуждено более 400 уголовных дел о нарушении общественного порядка. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов.

Однако, как отметил Озолс, события в Каталонии не привлекают такого внимания прессы и политиков. При этом, по его мнению, именно общееевропейское равнодушие к подавлению каталонских протестов во многом привело к нынешней ситуации в Беларуси.

"Скажем, если в Барселоне, в Испании на улицы вышло почти два миллиона мирных демонстрантов. Испания прислала полицию, которая всех жестоко избивала, потом демократически выбранных каталонских политиков посадили в тюрьму и осудили. Путин и Лукашенко явно посмотрели на это: "Ну, раз в Европе так делается, почему бы и нам так не делать", – рассказал он.

Озолс подчеркнул, что в Мадриде набирает популярность движение неофранкистов – толпы людей поют фашистские песни и выкрикивают нацистские лозунги.

"В Испании, в Мадриде, напротив книжного магазина ходят толпы людей, которые поют фашистские песни, поднимают руки в приветствии Гитлера, и все на это как-то не обращают внимания", – отметил он.

По его словам, протесты в Испании не уступают по значимости и масштабности протестам в Беларуси, однако их в ЕС предпочитают не замечать.

"Я спрашивал у президента Еврокомиссии, чем именно отличается дубинка испанского полицейского, который бьет по голове каталонца, от дубинки белорусского ОМОНа, который бьет по голове мирного демонстранта в Минске? Чем отличаются эти дубинки? Чем отличается кровь демонстрантов в Минске от крови демонстрантов в Барселоне? Ответа не последовало. Это явно фашистские шествия, которые проходят в Мадриде, это всем видно, но они делают вид, что этого не замечают", – рассказал он.

В Каталонии в 2017 году был проведен референдум по отделению региона от Испании. Но, несмотря на то что за независимость проголосовали 90,18% жителей, референдум не был признан законным. Более того, Карлесу Пучдемону, который на тот момент являлся президентом женералитета Каталонии, было предъявлено обвинение в мятеже и коррупции, после чего он бежал из страны.

Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне - Sputnik Латвия
Неграждане независимой Каталонии: чем отличается Латвия от Испании

В октябре прошлого года суд Испании вынес вердикт по делу организаторов референдума - их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате.

Новая волна акций протестов началась в Каталонии в начале октября, после того как Верховный суд Испании подтвердил решение суда более низкой инстанции о лишении главы женералитета Кима Торры права занимать выборные должности. В ходе визита в Барселону короля Испании Фелипе VI и премьер-министра Педро Санчеса протестующие перед зданиями мэрий каталонских городов жгли фото и портреты короля.

Озолс — один из главных и самых активных сторонников независимости Каталонии в Латвии. Он неоднократно подчеркивал свою позицию и выражал солидарность с народом Каталонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский