Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз

© Sputnik / Sergey MelkonovПробитая пулей каска времен Второй мировой войны на могиле советских воинов
Пробитая пулей каска времен Второй мировой войны на могиле советских воинов - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Чтобы не повторять ошибок прошлого, важно помнить историю, но вместо этого некоторые страны берутся судить других и забывают об уроках той страшной войны
РИГА, 22 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны прошла онлайн-конференция "Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз", организованная депутатом Европарламента Татьяной Жданок. На ней политики и эксперты из разных стран поделились своими взглядами на тенденции отношений между Россией и Евросоюзом, отметив важность учета уроков истории в современной политике, дабы не допустить повторения ошибок прошлого.

Воспоминания очевидцев

Как отметила Татьяна Жданок, вспоминая годовщину нападения нацистской Германии на СССР, мы хотим извлечь уроки истории.
"В ночь с 21 на 22 июня 1941 года нацистская Германия начала операцию "Барбаросса", открыв восточный фронт в Европе – крупнейший фронт Второй мировой войны, где наблюдались самые ожесточенные сражения и ужасы до того момента, пока в мае 1945 года не произошла капитуляция нацистской Германии", – указала Жданок.
По ее мнению, 75-летие Победы, как и 80 лет начала войны, - это даты, которые следует помнить. Поэтому в числе гостей были и ветераны, которым предоставили слово в начале конференции. Первым выступающим был Александр Асопян из Риги, родившийся в 1930 году, – сын полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии имени Суворова, прошедший со своей частью боевой путь от Украины до Венгрии и Чехословакии, а потом и Монголии, где он и встретил окончание Второй мировой войны.
Как рассказал Асопян, даже когда армейский генерал приказал отправить его с другом в тыл, они все равно сбежали и вернулись в свою часть.
"Старшина мне сказал, что, если будут опять приставать, скажи, что ты счастье приносишь", – поделился он воспоминаниями.
Дом Черноголовых сгорел в Риге 28 июня 1941 года в ходе военных действий - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
"И грянул гром": как Прибалтика сопротивлялась наступлению нацистов
Еще среди присутствующих был британский ветеран Баден Холл, морской офицер, который родился в 1926 году, участник Арктических конвоев, доставлявших в СССР по ленд-лизу различную технику, оборудование и продовольствие.
По его словам, советские люди тепло встречали британские корабли, понимая, насколько трудно доставлять грузы, ведь конвои постоянно находились под угрозой нападения со стороны немецких подлодок. Холл подчеркнул, что, когда они возвращались обратно, около Кольского залива один из королевских кораблей был потоплен, и это привело к гибели всего экипажа.
"Он нарвался на мину, или в него попала торпеда. Мы не могли ничем помочь, и никто не выжил", – с дрожью в голосе отметил ветеран.
#ПочтаПобеды: ветеран арктических конвоев Эрни Дэвис ждёт ваших писем  - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2020
Видео
#ПочтаПобеды: RT предлагает отправить письмо ветерану арктических конвоев Эрни Дэвису

"А судьи кто?.."

После выступлений очевидцев войны участники перешли к обсуждению современной ситуации. Как заметила Татьяна Жданок, она высоко оценивает слова президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, заявившего, что только те, кто учится читать следы прошлого в настоящем, будут способны внести свой вклад в будущее, которое поможет избежать войн, отказаться от тирании и будет содействовать мирному сосуществованию в свободных условиях.
Правда, Жданок задалась вопросом, а все ли немецкие политики научились "читать следы прошлого в настоящем", вспомнив недавнюю речь канцлера Германии Ангелы Меркель. Как известно, Меркель сказала, что день начала Второй мировой войны – это "повод для стыда" народа Германии. По мнению Жданок, это очень эмоциональные и честные слова, после которых надо поставить точку. Однако, как указала Татьяна Аркадьевна, глава немецкого правительства дальше перешла к современным событиям на постсоветском пространстве и начала критиковать Россию, хотя и в самой Германии, да и в ЕС есть немало проблем.
"Кто назначил Германию и Евросоюз на место судей и учителей?!" – риторически спросила Жданок, вспомнив, как не так давно четыре немецких солдата из миссии НАТО были высланы из Литвы за экстремистские и антисемитские песни. Также европарламентарий указала, что в Польше и Венгрии наблюдаются проблемы с соблюдением верховенства права. Не обошла она стороной и Латвию, рассказав о ежегодных шествиях по центру Риги легионеров СС и их сторонников 16 марта, правда, заметив, что в течение двух последних лет из-за коронавируса эти шествия не состоялись.
Военнослужащий Вооруженных сил Германии - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Вино и немцы. Взвод солдат бундесвера бежал из Литвы с позором
По словам Жданок, упомянутые страны нельзя считать хорошими учителями для России. Говоря об уроках истории, которые можно извлечь, она заметила, что экспроприирования права судейства над другими нациями быть не должно. Как пример она привела всю ту же Великую Отечественную войну, когда Адольф Гитлер считал, что боевые действия на территории СССР будут не такими сложными, ведь живущие там люди страдают под игом иудеев-большевиков, но история показала, что это далеко не так, и жители были готовы сопротивляться нацистской армии.

Борьба за правду

Одним из выступающих был постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов, отметивший, что 22 июня является особой датой для граждан России и других бывших советских республик, так как в этой день началась война, которая принесла страдания и горе в каждую семью, а Победа над фашизмом далась неизмеримо высокой ценой и будет всегда праздником со слезами на глазах.
"Это событие на веки прописано в создании и ДНК нашего народа, оно, можно сказать, стало одной из опор, объединительных столпов современной России", – подчеркнул он.
Правда, по его словам, ныне набирает обороты процесс пересмотра итогов Второй мировой войны, попытки уравнять фашизм и коммунизм, апогеем которых он назвал принятие в 2019 году резолюции Европарламента "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы". Однако, как заметил дипломат, в 2020 году в Конституции России было закреплено положение о защите исторической правды в том числе о Великой Отечественной войне, а значит, Россия будет и дальше отстаивать память о своих предках-победителях.
Чей флаг над рейхстагом развевался? Президент России о фальсификации истории - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2020
Видео
"Чей флаг над Рейхстагом развевался?" Президент России о фальсификации истории
Другой выступающий – евродепутат от Словакии Мирослав Радачовский, чей отец добровольцем пошел на фронт и воевал в составе Красной армии, заявил, что не все депутаты Европарламента поддерживают антироссийские резолюции, которые искажают историю. По его убеждению, реальное сопротивление фашизму началось 22 июня 1941 года и закончилось с поднятием советского флага в Берлине. Также он указал, что в его стране у памятников советским солдатам всегда лежат цветы – словацкий народ знает, кто разгромил нацизм и не пытается переиначить итоги войны.
Кроме того, с речью выступил и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, заявивший, что, будучи школьником, он следил за сводками с фронтов и ради этого даже стал учить русский язык. Он полагает, что Запад не побеждал в холодной войне, ведь в тот момент никто из американского руководства так не считал. Так что, по его мнению, нужно вернуться к сотрудничеству, а не конфронтации между странами, ведь нынешний мир сталкивается с большими вызовами, решить которые можно лишь сообща. Тем более что на это как раз указывают уроки истории, ведь фашизм был побежден общими усилиями.
Акция Русского союза Латвии в память о 80-летии начала Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Мы помним: в Риге прошла акция в память о начале Великой Отечественной войны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский