Вино и немцы. Взвод солдат бундесвера бежал из Литвы с позором

© AFP / Christof StacheВоеннослужащий Вооруженных сил Германии
Военнослужащий Вооруженных сил Германии - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Хорошо еще, что никого не расстреляли. Лет 80 назад в Литве об этой вечеринке солдат великой Германии, возможно, так бы и сказали, покорно поблагодарив за то, что оставили в живых. А в 2021 году вызвали военную полицию
А что вы хотите, немцы как немцы, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Дойче зольдатен, унтер официрен. Напились своего шнапса и ну давай песни нацистские и антисемитские под губную гармошку горланить. Да, не без того, люди молодые позволили себе и сцены сексуального насилия.
Так, во-первых, друг с дружкой, а не с мирным населением. Во-вторых, хорошо еще, что палить беспорядочно не начали и никого по случаю не расстреляли – вооружены ведь до зубов.
Лет 80 назад в Литве об этой вечеринке солдат великой Германии, возможно, так бы и сказали, покорно поблагодарив за то, что оставили в живых. А 30 апреля 2021 года, спустя 10 дней после ее начала, все-таки вызвали к отелю их дислокации военную полицию. И только сейчас об этом стало известно.

Ну потому что уже не скроешь, что целый взвод бундесвера отзывается на родину досрочно. Для него миссия НАТО по защите Прибалтики от России завершается позорным бегством.

"Нарушение солдатского долга именно в Литве, где мы решительно выступаем с нашими партнерами за общие ценности, не только непростительно, оно постыдно для нас всех", – заявили в Министерстве обороны ФРГ, как будто если бы это произошло не "именно в Литве", а, допустим, в Беларуси – тогда другое дело. С ней-то нет общих ценностей. А вот перед партнерами как-то неловко. Поскольку это же не просто невинный пьяный дебош как, например, у британских бойцов в Эстонии. Оргия с элементами профашизма.
"Это пощечина всей нашей армии, чудовищный случай", – назвала эту историю глава военного ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Словно не в курсе, что по ее департаменту такие случаи – это уже система.
Военные учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Свидетели Йыгевы. Британские солдаты в Эстонии спились с пути истинного
Идеология Третьего Рейха не то что проникает в ряды, она приживается там на казарменном уровне. И это не только свастика над кроватью и "майн кампф" в тумбочке. Еще и экстремистский чат немецких военных для распространения ультраправых материалов. И откровенный криминал на почве расовой ненависти. И признание председателя бундесвера Андре Вюстнера в том, что есть в вооруженных силах доля нацистов и радикалов.
Правда, как он тогда сказал, это не является серьезной проблемой, поскольку их – единицы. Видимо, так совпало, что все эти единицы в одном взводе 92-го учебного танкового гренадерского батальона и сошлись в городке Рукла.
И назвать бы это международным скандалом. Да в самой-то Литве особо и не в претензиях. По крайней мере, власти. Сделали вид, что ничего не заметили.
МИД, впрочем, направил протест в посольство, но… России. Им показалось, что два самолета наших ВКС как-то близко к ним подошли.
А то, что вооруженные немцы в них уже вошли, как бывало во времена Остланда, так это им даже приятно. Иначе вряд ли бы они обзывали "оккупантами" тех, кто их от всего этого когда-то освободил.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала