Министр рассказал, сколько "Спутника V" производится в РФ и за рубежом

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкМедицинский работник минской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом "Спутник V"
Медицинский работник минской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Циклы производства вакцины "Спутник V" в России и за границей различаются, отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров
РИГА, 22 июн - Sputnik. Производство вакцины против коронавируса "Спутник V" полностью отлажено, с июля объемы выпуска составят до 30 миллионов доз в месяц на российских площадках и около пяти-шести миллионов - за рубежом, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Мантуров провел встречу с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Как отмечает пресс-служба верхней палаты российского парламента, стороны среди прочего затронули вопрос наращивания объема выпуска вакцин против COVID-19.

"На сегодняшний день все технологические процессы налажены, и начиная с июля, исходя из планов предприятий, можно будет обеспечивать производство до 30 миллионов доз только "Спутника V". А если мы говорим дополнительно о производстве за рубежом, то это еще около пяти-шести миллионов доз".

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров - Sputnik Латвия
Денис Мантуров
глава Минпромторга РФ
По словам министра, на зарубежные площадки направляется субстанция для производства вакцин.
"Это проще с точки зрения производства вакцины. Полный цикл - это сложный процесс, мы сами его с прошлого года осваивали", - пояснил Мантуров.
Он добавил, что механизм использования зарубежных площадок для производства вакцины налажен при участии Российского фонда прямых инвестиций.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
Минздрав РФ зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции в августе прошлого года. Препарат получил название "Спутник V". Уже в сентябре российская сторона определилась с форматом взаимодействия по вакцине с зарубежными странами. РФ заявила о готовности делиться технологиями и организовать производство препарата там, где есть крупные мощности соответствующего профиля.
В январе 2021 года РФПИ подписал соглашение о производстве "Спутника V" с Турцией. Спустя месяц о желании начать в Австрии выпуск российской вакцины заявил канцлер страны Себастьян Курц. В марте Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech.
Вакцинация препаратом Sputnik V в Сербии - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
"Спутник V" начали выпускать в Сербии: куда направят вакцину
Организован выпуск российского препарата против коронавируса в ряде государств СНГ. Первой европейской страной, приступившей к производству "Спутника V", стала Сербия. Производство вакцины стартовало в Белграде в апреле. На первом этапе проводится расфасовка препарата, а до конца года планируется организовать полный цикл производства. В дальнейшем Сербия сможет поставлять вакцину на экспорт в страны Европы.
В апреле также началось производство вакцины "Спутник V" в Аргентине, в июне - в Индии, соответствующее соглашение подписано с Бахрейном.
Вакцина "Спутник V" разработана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью. По данным последнего исследования, препарат показал эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
К настоящему моменту российская вакцина одобрена в 67 странах с общим населением более 3,4 миллиарда человек. По числу одобрений со стороны национальных регуляторов "Спутник V" занимает второе место в мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский