"Спутник V" начали выпускать в Сербии: куда направят вакцину

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V в Сербии
Вакцинация препаратом Sputnik V в Сербии - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Сербия стала первым европейским государством, которое приступило к производству российской вакцины "Спутник V"
РИГА, 15 апр - Sputnik. Производство российской вакцины против коронавируса "Спутник V" стартовало в Сербии, планируется через шесть месяцев внедрить полный цикл и в дальнейшем поставлять препарат на экспорт в страны Европы.
"РФПИ и Институт вирусологии, вакцин и сывороток "Торлак" объявляют о запуске производства российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Сербии. Таким образом, Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить "Спутник V". Производство в Сербии соответствует самым строгим стандартам", - сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
В присутствии президента Сербии Александра Вучича, специалистов из РФПИ, Минпромторга РФ и российской фармкомпании "Генериум" была наполнена первая серия контрольных доз вакцины "Спутник V". На первом этапе в Сербии будет производиться расфасовка препарата, а до конца года будет организован полный цикл производства.
"Будем упаковывать в "Торлаке", сделаем все, что необходимо для технологии. Надеюсь, что через несколько месяцев начнем производить в Сербии, в срок от шести до девяти месяцев, китайскую и российскую вакцины", - заявил Вучич, продемонстрировав ампулу расфасованного "Спутника V" из контрольной партии.

Вакцина на экспорт

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, российская вакцина активно применяется для иммунизации сербского населения еще с начала года.
Главврач медцентра Лидер-медицина, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"
"Благодаря налаживанию локального производства масштабы вакцинации смогут быть существенно увеличены", - отметил Дмитриев. Он подчеркнул, что фонд готов делиться технологиями производства вакцины с другими странами и сотрудничать в духе партнерства. По словам Дмитриева, в ближайшие два месяца производство российской вакцины стартует также на итальянском заводе компании Adienne. 
Как отметили в РФПИ, в дальнейшем экспорт "Спутника V" производства Сербии возможен в другие страны региона. В свою очередь, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко указал, что ясность с перспективами экспорта вакцины придет после внедрения полного цикла производства. 
"Рассчитываем, что запуск линии состоится до конца года. В каком объеме - только ли для Сербии, или большем, для поставок в соседние страны - станет ясно позднее. Такая задача есть, и это один из приоритетов сербского руководства", - сказал Боцан-Харченко РИА Новости.
Вакцинация в Сербии началась 24 декабря 2020 года вакциной Pfizer/BioNTech, первая партия "Спутника V" прибыла в Белград 30 декабря. Граждане Сербии подают заявки на вакцинацию в электронном виде, имея возможность выбора препарата. По данным национального Минздрава, до 42% жителей Сербии хотят привиться "Спутником V".
Вакцина "Спутник V" одобрена в 60 странах с общим населением более трех миллиардов человек. По числу одобрений со стороны госрегуляторов российская вакцина занимает второе место в мире. Эффективность "Спутника V" на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в авторитетном медицинском журнале The Lancet.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский