Госконтроль обвинил правительство в чрезмерной любви к крестьянам

© Sputnik / Sergey MelkonovСтенд хозяйства из Мадоны Burkānciems, где разводят коров и коз для того, чтобы из их молока делать сыры по разным европейским технологиям
Стенд хозяйства из Мадоны Burkānciems, где разводят коров и коз для того, чтобы из их молока делать сыры по разным европейским технологиям - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
В других сферах фирмам нужно было пройти бюрократический лабиринт и доказать, что они пострадали от кризиса, а крестьяне получили господдержку автоматически
РИГА, 21 июн - Sputnik. В начале пандемии правительство Латвии выделило сельскохозяйственной отрасли поддержку для преодоления сложившихся трудностей, однако Госконтроль считает, что она была очень щедрой, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.
В марте и апреле прошлого года, когда Латвия закрыла границы, на складах латвийских фабрик скопились сотни тонн сыра и других продуктов питания. Пришлось остановить производства и закупку молока у крестьян. Правительство выделило 45 миллионов евро, чтобы стратегически важная сфера продолжила работу.
Коровы на молочно-товарной ферме - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2020
"Налоги уходят в Польшу": почему школьники в пайках не получают латвийского молока
"В начале кризиса на какое-то время были закрыты границы, практически остановился экспорт, товар скапливался на складах, цена молока падала из-за невозможности вывезти произведенный товар, оно никому не было нужно, и было ясно, что при таких условиях наша сельскохозяйственная сфера потерпела бы огромные убытки, я бы даже сказал, безвозвратные", - сказал руководитель бюро министра земледелия Янис Эглитис.
Для хранения запасов и обеспечения денежного потока 42 производителям было выплачено 3,3 миллиона евро. И это только четверть от того, что прогнозировалось. Однако, как выяснили в Госконтроле, массово уничтожать продукты питания не пришлось - это делали только девять предприятий.
Таким образом, мимо прошло 99% от выделенных на эти цели денег. Более того, благодаря господдержке, производственные предприятия продолжали приобретать продукты у крестьян, несмотря на то, что готовая продукция накапливалась на складах.
Оказалось, что и в животноводстве потери не столь велики. Сначала Минземледелия собиралось поддерживать только фермы и предприятия, оборот которых снизился на 25%. В реальности деньги дали всем, так как спад в этом подсекторе был минимум 5%, однако ставку поддержки оставили изначальную, подсчитанную на падение в размере четверти. Животноводам выплатили 26 миллионов.
Минимальная сумма поддержки каждого хозяйства была 100 тысяч евро - ее получило 31 предприятие. Меньшую сумму выплатили еще 18 тысячам.
Сбор голубики - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2020
Рабочей силы не хватает: фермеры взывают о помощи, но министр больше верит статистике
"Это все было согласно правилам кабинета министров, но мы допускаем, что, возможно, кабинет министров, принимая такие правила, во все нюансы и не углублялся. Да, поддержка могла осуществляться и при меньшем падении, но, соответственно, надо было эластично реагировать ставкой поддержки. Ставку поддержки нужно было снижать. По нашим подсчетам, в молочном животноводстве более семи миллионов были не компенсацией падения доходов, а увеличением доходов", - отметила Майя Аболиня, член совета Госконтроля и директор Третьего резивизионного департамента.
Минземледелия с заключениями Госконтроля не согласно - по данным министерства, и после восстановления экспорта производители продолжали испытывать сложности из-за резкого падения стоимости молока. Если бы государство не оказало поддержку, то местные животноводы не смогли бы конкурировать с литовцами и поляками.
"Европейский рынок единый, мы свой товар экспортируем за рубеж. В тот момент, когда литовские крестьяне получают 30 евро за свинью вне зависимости от того, какого она возраста, без условий, то наши свиноводы такого не получают, поэтому логично, что наша продажная цена гораздо выше, чем у литовцев. И потребитель в магазине голосует своим кошельком, чаще всего. Это означает, что наш крестьянин становится неконкурентоспособным", - отметил Эглитис.
Латвийское животноводство в пандемию - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Инфографика
Латвийское животноводство в пандемию
Сферы продовольствия и сельского хозяйства - одни из немногих, которые в прошлом году слегка выросли. В Латвии не снижалось поголовье скота, экспорт продолжился на уровне предыдущего года.
По мнению крестьян, это свидетельствует о том, что господдержка была адекватной и достигла цели: закрывать фермы, уничтожать животных и выливать молоко в канавы не пришлось.
Рост сферы сельского хозяйства можно объяснить тем, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерна. Однако и зерноводы получили от Минземледелия поддержку для программы покрытия процентов по кредитам. Деньги выплатили в декабре, когда было известно, что сфера работала в плюс.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В Латвии свернут программы поддержки компаний и работников
При этом в других случаях правительство исключило растущие сферы из списка поддерживаемых - это произошло со строительством и информационными технологиями.
Госконтроль отметил, что в других сферах фирмам нужно было пройти бюрократический лабиринт и доказать, что они пострадали от кризиса, а крестьяне получили поддержку автоматически.
Общая поддержка в прошлом году в виде пособий, займов, отложенных налогов и других механизмов достигла 1,3 миллиарда евро. В этом году выплачено уже 1,2 миллиарда. В сферах, в которых поддержку выплачивали гораздо медленнее, чем в сельском хозяйстве, падение в прошлом году превысило 30%.
В прошлом году выделенное министерству земледелия финансирование на поддержку крестьян во время кризиса COVID-19 не было использовано полностью. Несмотря на это, в этом году министерство получило еще 45 миллионов евро, хотя уже сейчас понятно, что в этом году в сфере столь больших потерь не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский