"Налоги уходят в Польшу": почему школьники в пайках не получают латвийского молока

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкКоровы на молочно-товарной ферме
Коровы на молочно-товарной ферме - Sputnik Латвия
Латвийские производители возмутились, что самоуправления не включают в состав продуктовых наборов отечественное молоко, но, как объяснили в Рижской думе, подходящего вида молока в Латвии не производят

РИГА, 15 дек — Sputnik. Латвийские предприниматели возмущены тем, что самоуправления включают молоко польского, литовского, но не местного производства в продуктовые наборы для школьников, сообщает LTV7. По их мнению, такие решения противоречат интересам латвийской экономики в период коронавирусного кризиса.

Как рассказала молокопроизводитель Иева Рутковска, когда она видит молоко польского производства в школьных пайках, ей начинает казаться, что у местных властей другие политические и экономические приоритеты.

Молоко - Sputnik Латвия
Для русских без молока: особенности приготовления "Американских блинчиков" в Латвии

"Таким образом мы поддерживаем экономику другой страны", - подчеркнула Рутковска.

Работник сельского хозяйства Иварс Слотиньш считает, что в таких закупках нужно отдавать приоритет местному молоку, а не зарубежному.

"Это была бы поддержка для сельского хозяйства, и наши налоги не уходили бы в Польшу", - считает Слотиньш.

Только в Риге в месяц уходит около 37 тысяч евро на закупку импортного молока, это 1,3% всех затрат на продуктовые пайки для учеников.

Как объяснили в Рижской думе, если стоимость продуктов латвийского производства не укладывается в смету, местные власти отдают предпочтение зарубежным товарам. Другой вариант – это те случаи, когда в Латвии подходящие продукты просто не производятся.

"В Латвии ни один производитель не предлагает ультрапастеризованное молоко в литровой упаковке. Так как раздача наборов не всегда происходит в конкретное время, нет гарантии, что после получения его содержимое в течение полутора часов положат в холодильник. В связи с этим выдавать пастеризованное молоко было бы небезопасно", - подчеркнули в столичном департаменте образования.

Глава Центрального союза переработчиков молока Янис Шолкс назвал эту причину отговоркой. Он объяснил, что в Латвии нерентабельно производить ультрапастеризованное молоко, поскольку внутри страны нет достаточного спроса, а на экспортных рынках уже давно большая конкуренция.

Продуктовая корзина - Sputnik Латвия
Комиссия Сейма не одобрила снижение НДС на молоко, хлеб и мясо

Но альтернатива местного производства есть: местные молочники производят обычное пастеризованное молоко, которое можно хранить до 20 дней при температуре 26 градусов.

"Есть также целый ряд других продуктов, в том числе изготовленных при высокой температуре пастеризации, их производит Food Union в упаковках на 200 миллилитров", - заявил Шолкс.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с самоуправлениями о включении местных молочных продуктов в состав продуктовых наборов. Дети начальных классов, которых еще не перевели на удаленное обучение, по-прежнему пьют в школе местное молоко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский