В Латвии свернут программы поддержки компаний и работников

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В условиях, когда заболеваемость COVID-19 снижается, а людям обеспечена возможность вакцинироваться, предприятия смогут возобновить работу, и выплаты пособий постепенно нужно прекратить, заявил Кришьянис Кариньш
РИГА, 17 июн — Sputnik. Если в Латвии отменяются ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, то логично постепенно сокращать и оказываемую поддержку, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, передают Mixnews.
Глава правительства напомнил, что выплаты пособий и другие антикризисные меры реализуются за счет денег, взятых у налогоплательщиков в долг, который в будущем придется отдавать. По словам Кариньша, есть компании, которые в некотором смысле стали зависимы и привыкли к тому, что государство оказывает им поддержку. Поэтому нужно тщательно оценивать использование каждого занятого цента.
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Работать разрешат, но будет уже некому: экономику Латвии ждут новые проблемы
"Сейчас, когда заболеваемость COVID-19 снижается, а вакцинация широко доступна любому жителю страны в возрасте с 12 лет, возникает вопрос, насколько этично и правильно, когда налогоплательщики субсидируют кого-то, кто не хочет возобновлять работу. На мой взгляд, это сложно понять, и невозможно оправдать перед налогоплательщиками, почему нужно занимать деньги и субсидировать кого-то, кто считает, что сейчас не лучшие условия для возобновления работы, хотя возобновить ее можно", - сказал премьер.
Глава правительства заявил, что программы выплата пособий будут постепенно сворачивать. Кариньш не исключил, что будут отдельные случаи, где оказание поддержки будет продолжено, однако в целом в течение ближайших двух месяцев выплата пособий будет прекращена.
Ранее сообщалось, что кабмин выделил еще 75 миллионов евро на меры поддержки компаний и работников, пострадавших от кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
С начала этого года по 4 июня налогоплательщикам была выплачена поддержка в размере 444,84 миллиона евро. Заявки подавали преимущественно предприятия розничной торговли, гостевого бизнеса, строительства и перерабатывающей промышленности.
Ранее сообщалось, что суммарная поддержка всех сфер народного хозяйства за период с марта 2020 года обошлась государству примерно в 4,5 миллиарда евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский