Рабочей силы не хватает: фермеры взывают о помощи, но министр больше верит статистике

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСбор голубики
Сбор голубики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявления фермеров о нехватке рабочей силы противоречат данным официальной статистики, а это может значить, что раньше в этих крестьянских хозяйствах не соблюдался закон, считает министр земледелия

РИГА, 9 июл — Sputnik. Несмотря на заявления крестьян о нехватке сезонных работников, по статистике, их стало только больше, заявил министр земледелия Каспарс Герхардс в интервью каналу TV3.

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
Забились в вагончики и в Латвию не хотят: почему латыши променяли родину на клубнику

Ранее фермеры говорили, что из-за поздней отмены запрета на ввоз гастарбайтеров им не хватает рабочих рук для сбора урожая, так что часть его может пропасть.

Герхардс сказал, что официальные данные его ведомства эту информацию не подтверждают: в июне прошлого года были зарегистрированы 1139 сезонных работников в крестьянских хозяйствах, а в июне этого года — 1804.

Министр допускает, что это, возможно, свидетельствует о теневой экономике в этом секторе народного хозяйства.

"Если этих криков о помощи действительно так много, возможно, нужно смотреть, был ли там "серый сектор", возможно, что-то не было до конца приведено в порядок.

В любом случае министерство земледелия со своей стороны готово оказывать поддержку латвийским производителям, мы будем оценивать, были ли убытки", - указал Герхардс.

Как уже писал Sputnik Латвия, по заявлению латвийских плодоводов, из-за нехватки рабочей силы часть урожая клубники и других ягод сгниет в полях.

Клубника сгниет в полях: латвийские фермеры не успели привлечь гастарбайтеров>>

Лента новостей
0