Иначе будет поздно: премьер настаивает на обязательной вакцинации некоторых групп

© REUTERS / Francisco SecoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Темпы вакцинации от коронавируса продолжают замедляться, и премьер считает, что без обязательных прививок для работников некоторых сфер не обойтись
РИГА, 16 июн — Sputnik. Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш считает необходимым ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников отдельных сфер. Он призвал Минздрав, Минюст и Группу оперативного управления серьезно рассмотреть такую возможность, сообщает lsm.lv.
Хотя заболеваемость в Латвии снижается во всех группах и регионах, темпы вакцинации, особенно получения первой прививки, тоже серьезно замедлились, причем неохваченными остаются многие представители возрастной группы риска – привиты менее половины пожилых латвийцев. Среди педагогов только половина получила хотя бы одну дозу вакцины.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых
Поэтому Кариньш предлагает сделать прививку от коронавируса обязательной в некоторых сферах. Он считает, что до осени ждать нельзя – будет слишком поздно.
"Всему обществу будет слишком поздно, и не дай бог те люди, которые не получили вакцину, могут попасть в больницу и умереть от этой болезни", - заявил премьер.
Окончательное решение пока не принято, дискуссии с участием экспертов и ответственных ведомств продолжатся на следующей неделе.
Министры возражений не высказали. Как рассказала новый министр образования Анита Муйжниеце, такое решение нельзя принимать в последний момент. По ее мнению, нужно понимать, что ситуация с коронавирусом не изменится и "другого выхода нет".
Ранее сообщалось, что привитые пенсионеры могут получить доплату, но окончательное решение еще не принято.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Привитым пенсионерам в Латвии хотят дать прибавку к пенсии
Также правительство обеспокоено низким уровнем вакцинации среди персонала центров социального ухода. При этом глава Минблага Гатис Эглитис ранее предостерег от введения обязательной вакцинации в этой сфере, потому что иначе в пансионатах "некому будет работать". Эглитис предлагает стимулировать вакцинацию за счет доплат. А осенью для сотрудников можно было бы ввести доплаты за работу в опасных условиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала