ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию законной

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЗдание Европейского суда по правам человека, архивное фото
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Решение Европейского суда по правам человека об обязательной вакцинации детей от кори может повлиять на пандемию COVID-19
РИГА, 8 апр — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решении по делу "Вавричка и другие против Чехии" признал обязательную вакцинацию законной и временами необходимой в демократическом обществе.
Иск "Вавричка и другие против Чехии" не связан к вакцинацией от COVID-19, его подали несколько семей, недовольных обязательной вакцинацией детей в Чехии. Согласно законам страны, все дети должны быть привиты от девяти болезней, включая дифтерит, столбняк, коклюш, гепатит Б и корь. Детей истцов не приняли в детский сад из-за отсутствия справки о вакцинации.
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2019
Непривитые одноклассники могут быть опасны для больных детей
Согласно решению суда, политика Чехии в данном вопросе не нарушает статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека, поскольку обязательная вакцинация проводится в интересах детей и может быть "необходима в демократическом обществе".
"Цель этой меры состоит в том, чтобы каждый ребенок был защищен от серьезных заболеваний при помощи вакцинации или коллективного иммунитета", - говорится в решении суда.
Хотя решение суда не связано с вакцинами от COVID-19, эксперты полагают, что оно может повлиять на возможность обязательной вакцинации от коронавируса, считает правовед Николя Эрвье, пишет DW.
В странах ЕС широко распространено недоверие к вакцинам от COVID-19 и ширится движение антивакцинаторов. Государства могут столкнуться с большими группами населения, которые отказываются прививаться, тормозя тем самым создание коллективного иммунитета.
Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2018
Опасный вирус: какая связь между корью и популизмом
Решение ЕСПЧ установило прецедент, согласно которому обязательная вакцинация может не противоречить Европейской конвенции по правам человека. Это, однако, не означает, что страны ЕС будут принуждать людей прививаться.
На прошлой неделе члены правительства Латвии обсудили возможность обязательной вакцинации медицинских работников. В настоящее время единственной группой латвийцев, обязанных прививаться от COVID-19, являются военнослужащие. Впрочем, некоторые работодатели пытаются заставить своих сотрудников вакцинироваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский