Павлютс снова подтвердил: обязательной вакцинация будет только в армии

© SaeimaМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
В Бюро омбудсмена начали поступать жалобы на угрозу увольнения за отказ вакцинироваться от COVID-19

РИГА, 10 фев — Sputnik. Вакцинация от COVID-19 в Латвии не будет обязательной, за исключением Национальных вооруженных сил (НВС), сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на пресс-конференции.

Павлютс не впервые заявляет, что вакцинация в Латвии проводится и будет проводиться добровольно. Однако на прошлой неделе заместитель омбудсмена Инета Пилане сообщила на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, что в Бюро омбудсмена начали поступать жалобы на угрозу увольнения за отказ делать прививку, в том числе от медиков.

На просьбу прокомментировать эту информацию Павлютс снова повторил, что вакцинация будет только добровольной. Исключение составят только НВС.

"Если законодатель установил группы отдельных профессий, которым установлена обязательная вакцинация, важно, чтобы эта информация звучала со стороны государства", - отметила Пилане.

Кабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
В Латвии умерли 16 человек с COVID-19, вакцинация идет медленно

Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки.

Правительство во вторник утвердило распределение приоритетных групп для вакцинации. В первую группу наряду с медицинскими работниками входят также пациенты, которым требуются серьезные медицинские манипуляции.

Во вторую группу входят сотрудники и клиенты центров долгосрочного социального ухода, а также должностные лица, вакцинация которых необходима для обеспечения национальной безопасности и непрерывности деятельности государства.

Третья группа будет состоять из 187 тысяч 700 пожилых людей в возрасте 70 лет и старше. В эту группу также войдут 166 тысяч человек с хроническими заболеваниями.

При этом министерство здравоохранения не исключает возможности вакцинации "лидеров мнений", чтобы подать положительный пример другим и побудить колеблющиеся группы населения к вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский