"Шпионаж" уже не "лайт": в Латвии задержан гражданин России

CC0 / pixabay / Наручники
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Дело депутата Сейма Яниса Адамсонса, задержанного по подозрению в шпионаже в пользу России, набирает обороты
РИГА, 16 июн — Sputnik. В Латвии задержан гражданин Российской Федерации.
Как сообщает Press.lv со ссылкой на агентство LETA, это задержание имеет отношение к делу депутата Сейма от партии "Согласие" Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.
Напомним, что в документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода, по которым подозревают Адамсонса, но что это за эпизоды, не знает никто. При этом доступа к государственной тайне у депутата нет и сам он подчеркивает, не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется.
Суд Видземского предместья города Риги рассматривал вопрос об аресте депутата Сейма Латвии от "Согласия" Яниса Адамсонса в течение двух часов. В итоге все же было принято решение применить арест в качестве меры пресечения.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Если он шпион, то вы все агенты Кремля! Домбрава поставил диагноз "Согласию"
Депутат Регина Лочмеле заявляла, что предъявленные Адамсонсу Службой государственной безопасности обвинения могут быть вызваны активной критикой политика в сторону связей правительства Латвии с мафиозными группировками.
Европарламентарий, член партии "Согласие" Нил Ушаков, комментируя заявление Лочмеле на своей странице в Facebook, написал: "Очень реалистичная версия".
В партии "Согласие" потребовали от СГБ предъявить доказательства, чтобы там "могли убедиться, что одного из представителей оппозиции наказывают не за его вызывающую критику силовых структур, на что у него, как у депутата, есть право". Там также отмечают, что хотят получить пояснения, почему за депутатом Сейма следили в течение четырех лет и накапливали 43 эпизода возможных преступных деяний и почему подобные действия не были прекращены немедленно.

"Согласие" требует справедливости

В среду, 16 июня, партия "Согласие" опубликовала официальное заявление, в котором попросила изменить меру пресечения арестованному Адамсонсу. В заявлении "Согласия" речь идет о состоянии здоровья депутата. Там говорится, что мера пресечения, примененная по отношению к Адамсонсу, является несоразмерной и нарушает его право на получение соответствующего лечения.
Правление партии "Согласие" просит учесть, что состояние здоровья Адамсонса требует постоянного надзора врачей, и призывает применить по отношению к нему меру пресечения, не связанную с заключением.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Перенес несколько операций: "Согласие" просит отпустить Адамсонса
В заявлении также подчеркивают, что недопустимо, чтобы следственные действия и мера пресечения по отношению к лицу, против которого выдвинуто обвинение, были выбраны в качестве приема запугивания или заранее применяемого наказания.
Напомним, что публицист Владимир Линдерман называет ситуацию с ловлей "шпионов", сложившуюся в странах Балтии, "шпионаж-лайт".
Он поясняет, что статья за шпионаж теперь, скорее, выглядит как неформальный запрет на сотрудничество с российскими бизнес-компаниями, государственными ведомствами, общественным организациями, фондами и так далее, включая даже заявления в СМИ и интервью, где человек позволяет себе не высказывать негативного отношения к российской стороне.
"То есть Латвия, Литва и Эстония дали себе право в любой момент интерпретировать такие контакты как преступные или как измену Родине", - отмечает публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский