В Эстонии возмутились петицией о правах неграждан

© Sputnik / Вадим АнцуповСерый паспорт негражданина Эстонии
Серый паспорт негражданина Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Комитет по петициям Европарламента на этой неделе принял к рассмотрению поданную два года назад петицию о правах неграждан Латвии и Эстонии
РИГА, 15 июн - Sputnik. Евродепутат от Эстонии Рихо Террас назвал позорной жалобу о правах неграждан евродепутата Яны Тоом и эстонского писателя Каура Кендера, сообщает Postimees.
Эту жалобу в комитет по петициям Тоом, Кендер и тогдашний евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин подали еще в 2018 году, после того, как их предыдущая петиция в защиту избирательных прав неграждан Латвии и Эстонии, под которой подписались свыше 20 тысяч жителей этих стран, была закрыта по итогам голосования комитета.
Поздравительная открытка в виде паспорта негражданина Эстонии на карте Европы - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2018
Зря русофобы радовались: Европарламент поддержал право голоса для неграждан
В петиции, в частности, утверждалось, что Латвия и Эстония дискриминируют неграждан, потому что на тех фактически не распространяются привилегии, исходящие из членства стран Балтии в ЕС - к примеру, неграждане не могут избирать депутатов Европарламента.
Рихо Террас, который недавно предложил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю выдворить из Брюсселя аккредитованных при ЕС российских дипломатов, был возмущен подачей петиции.
"На этой неделе мы отмечаем 80 лет ужасной июньской депортации, и Яна Тоом считает целесообразным одновременно заняться псевдопроблемами, чтобы неоправданно атаковать эстонскую политику в области гражданства и наносить ущерб репутации Эстонии", - сказал Террас.
Он напомнил, что Еврокомиссия ранее рассматривала этот вопрос и сочла, что условия получения эстонского гражданства относительно либеральны и что оснований для вмешательства нет.
"Эти люди с неопределенным гражданством приняли осознанное решение, потому что серый паспорт облегчает им поездки в Россию. Они не хотят эстонского гражданства - у них есть свобода передвижения до Владивостока", - сказал Террас.
Инопланетяне среди нас: кто такие неграждане Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Инфографика
"Инопланетяне" среди нас: кто такие неграждане Латвии
"Эстония не дискриминирует этих людей, и Тоом пора оставить эту тему", - добавил он.
Тоом в разговоре с Baltnews ответила на претензии коллеги по Европарламенту.
"Рихо Террас говорит глупости. Если Эстония все делает правильно, как он утверждает, то не очень понятно, почему обсуждение "правильных" действий должно подрывать репутацию Эстонии. Его утверждение содержит противоречие. Тогда чего стесняться, если все хорошо? То, что он застеснялся, подтверждает, что мы правы, а он нет", – заявила она.
Претензии по поводу того, что петиция подана в юбилейную годовщину депортации, по ее словам, свидетельствуют о некомпетентности Терраса как евродепутата.
"Для человека, который работает в Европарламенте два года, это просто позор – не представлять себе процедуру. Петиция была подана в 2018 году. Нельзя подать петицию сегодня и завтра рассмотреть ее, потому что в год мы получаем больше двух тысяч петиций, и на все есть своя очередь. То, что господин Террас произносит такие вещи, говорит о том, что он абсолютно не профессионален в том, чем он занимается", – отметила Тоом.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Ограничения прав неграждан: от уменьшенных пенсий до запрета на профессию
По данным Eurostat, доля жителей, не имеющих гражданства ЕС, в Латвии и Эстонии одна из самых больших в ЕС - 13% и 14% соответственно. Выше она только в Лихтенштейне (16%), гражданство которого можно получить только после 30 лет проживания в стране.
По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, на 1 июля 2019 года в стране проживал 220 491 человек со статусом негражданина. По данным Министерства внутренних дел Эстонии, на 1 января 2019 года число неграждан в стране составляло 72 400 человек.
Латвия и Эстония - единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане (72,1% и 64,9% соответственно). При этом они занимают одно из последних мест в ЕС по темпам натурализации.
МИД России оценивает положение дел с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии как дискриминационное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский