РИГА, 26 мар — Sputnik. По данным на 1 января 2020 года, в странах ЕС жили 23 млн человек, не являющихся гражданами ЕС - это 5,1% населения блока, сообщает Eurostat.
Кроме того, 3% населения ЕС (13,5 млн человек) являются гражданами не той страны ЕС, в которой живут.
Наибольшая доля жителей с паспортами другой страны - в Люксембурге (47% населения). При этом Люксембург - европейская столица "маятниковой миграции", 46% всей рабочей силы приезжают туда из Франции, Германии и Бельгии.
Более 10% иностранных граждан также живут на Мальте и на Кипре, в Австрии, Ирландии, Германии, Бельгии и Испании. Много их и в Латвии (13%) и Эстонии (16%). Зато в Польше и Румынии люди с иностранными паспортами составляют менее 1% населения.
Чаще всего живущие в ЕС граждане других стран не имеют гражданства ЕС - исключением являются Бельгия, Ирландия, Люксембург, Австрия и Словакия.
Доля жителей, не имеющих гражданства ЕС, в Латвии и Эстонии одна из самых больших в ЕС - 13% и 14% соответственно. Выше она только в Лихтенштейне (16%), гражданство которого можно получить только после 30 лет проживания в стране.
Eurostat не уточняет, что большинство людей без гражданства ЕС, живущих в Латвии и Эстонии - это неграждане, однако это так. По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, на 1 июля 2019 года в Латвии проживал 220 491 человек со статусом негражданина. По данным Министерства внутренних дел Эстонии, на 1 января 2019 года число неграждан в стране составляло 72 400 чел.
Латвия и Эстония - единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане (72,1% и 64,9% соответственно). При этом они занимают одно из последних мест в ЕС по темпам натурализации.
МИД России оценивает положение дел с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии как дискриминационное.