Катастрофа в ресторанах и барах Латвии: владельцы заведений ищут поваров и официантов

© Sputnik / Динара НикифороваШеф-повар рижского рыбного ресторана Le Dome Сергей Шипоров и его угощения
Шеф-повар рижского рыбного ресторана Le Dome Сергей Шипоров и его угощения - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Владельцы заведений общепита в Латвии судорожно ищут поваров и официантов, доходит до того, что персонал беззастенчиво перекупают, обещая золотые горы
РИГА, 12 июн - Sputnik. Латвийское радио опросило владельцев заведений общепита в Латвии и выяснило, что в этой сфере наблюдается катастрофическая нехватка персонала, сообщает Rus.lsm.lv.
Предприниматели отмечают, что еще до пандемии COVID-19 и ограничений, связанных с ней, каждое лето приходилось вести поиски работников. Но в этом году проблема стала действительно масштабной.
Кроме того, опытные официанты и повара, учитывая острый спрос на их профессии, хотят получать большую зарплату, нежели чем им платили до пандемии.
Как рассказала руководитель ресторана Kaļķu vārti Сандра Сирмаце, ее заведение планирует открыться только в конце июня, и сейчас у них проблемы с набором команды.
Женщина моет террасу кафе в Ла Калета на Тенерифе - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
"Одна рука дает, другая забирает": как будет работать латвийский общепит
Повара, по ее словам, найти нереально. Многие из них ушли в другие отрасли, пока общепит был закрыт. Кто-то решил вообще не возвращаться на кухню, а другие заведения попросту перекупают друг у друга.
А если брать на работу школьников и студентов, то все равно придется затратить немалые ресурсы на их обучение. И это с учетом того, что осенью они должны будут вернуться к учебе.

Обещают золотые горы

Мартиньш Берзиньш, который представляет сеть заведений общепита, куда входят три ресторана и одна кондитерская, подтверждает, что ситуация с кадрами тревожная. Он также обращает внимание на рост зарплат в отрасли. Берзиньш рассказал, что его сеть расширилась, но найти сотрудников на вакантные места практически нереально.
Берзиньш заявил, что если раньше на вакансию приходило по 20 откликов в день, то сейчас количество откликов упало до 10. Кроме того, многие откликнувшиеся попросту не приходят на собеседование.
Предприниматель также говорит о перекупке персонала как об одном из действенных на сегодняшний день вариантов набора сотрудников. При этом некоторые бизнесмены делают это самым примитивным образом.
Как рассказал Берзиньш, в Юрмале некий человек, решивший открыть ресторан, без зазрения совести зашел в одно из заведений и прокричал, что ищет сотрудников, пообещав золотые горы.
"Более опытные понимают, что через месяц-два никаких таких гор не будет. Но всегда находятся "золотоискатели", которые верят, что стоит попробовать, и уходят", – заметил Берзиньш.
Шеф-повар ресторана Ferma и глава Школы ресторанного сервиса Марис Астич тоже рассказал о нехватке сотрудников.
По его словам, локдаун в Латвии все же сломал их бизнес, потому что в какой-то момент в команде решили, что каждый пойдет своей дорогой. В итоге мало кто из сотрудников остался на этой работе. Многие сменили профессии - ушли в информационные технологии или другие более стабильные отрасли. А кто-то просто продолжает стоять на бирже труда.
Пиво в бокалах - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Производители пива в Латвии делают ставки на бары и рестораны
Так что команду приходится формировать заново. Но Астич возлагает надежды на молодежь, которая, по его словам, интересуется и записывается на учебу в Школу ресторанного сервиса.

Разрешили кафе и рестораны

Напомним, что правительство Латвии разрешило заведениям общепита со вторника, 15 июня, обслуживать в помещениях посетителей с действительным цифровым сертификатом COVID-19. Так, 7 мая предприятиям общественного питания уже смогли открыть террасы, а с 29 мая им разрешили работать до 24:00.
Теперь, согласно решению кабмина, с 15 июня предприятия общественного питания смогут обслуживать на месте людей, вакцинированных против коронавируса, перенесших COVID-19 или имеющих подтверждение, что в течение последних 48 часов они сделали тест на коронавирус, и он отрицательный, имеющих отрицательный тест на антигены к SARS-CoV-2, сделанный в течение шести часов, а также находящихся с этими лицами детей.
За одним столиком смогут находиться до четырех человек, не считая детей, из двух домохозяйств. В целом за одним столиком смогут находиться не более десяти человек. Между столиками должно быть расстояние не менее двух метров, а после каждого использования столы необходимо дезинфицировать.
Также в помещениях должна быть обеспечена вентиляция или регулярное проветривание, а каждому посетителю будет выдаваться индивидуальный набор столовых приборов и посуды. В помещениях кафе и ресторанов посетители должны быть в масках, за исключением времени, когда они находятся за столиком.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский