Посольство РФ обвинило НАТО в провокации в ходе учений Baltops

© U.S. Marine Corps / 1st Lt. Pawel PuczkoСтратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США
Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Российское посольство обвинило НАТО в "бряцании оружием" из-за использования стратегических ядерных бомбардировщиков на Балтике
РИГА, 11 июн - Sputnik. Применение в учениях НАТО в Балтийском море американского бомбардировщика B-52H нагнетает напряженность в Европе, заявило посольство России в США.
"Применение Пентагоном в маневрах Baltops B-52H, которые могут нести ядерное оружие, - очередная провокация. Подобное "бряцание оружием" нагнетает напряженность в Европе", - сообщает посольство на своей странице в Twitter.
Добавляется, что это "омрачает атмосферу" в преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня. Посольство призывает США коренным образом пересмотреть свои подходы к безопасности на континенте и прекратить опасную активность у границ России.
Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress остается основным самолетом дальней бомбардировочной авиации США, он способен нести ядерное оружие к цели на удаление около 7000 километров от базы (без дозаправки), со скоростью свыше 800 километров в час.
Эксперты подчеркивают, что B-52 - не новая машина (модификация B-52H была разработана в 1960 году) и что время от времени с этими самолетами происходят несчастные случаи, особенно опасные из-за того, что бомбардировщики могут нести на борту термоядерные бомбы.
Эсминец с управляемым ракетным оружием типа Арли Берк - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Опасный дрейф: учения Baltops 2021 под боком у Балтийского флота
Ранее Национальный центр управления обороной РФ неоднократно сообщал о сопровождениях российскими истребителями американских стратегических бомбардировщиков В-52Н над Балтикой. Последний раз - 31 мая.
Учения НАТО Baltops 2021 проходят в Балтийском море с 6 по 18 июня уже в 50-й раз, начиная с 1972 года. В них участвуют 16 стран - членов НАТО, а также Швеция и Финляндия. Всего задействованы 4 тысячи военнослужащих, 40 кораблей, 60 самолетов и вертолетов. В ходе учений будут отрабатываться операции по противолодочной борьбе, противовоздушной обороне, противоминной борьбе и будет осуществлена высадка десанта на побережье Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский