Где выгорание больше – в суде или в школе: депутаты вновь обсудили пенсии по выслуге лет

© ФотобанкСудья выносит решение
Судья выносит решение - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Совсем недавно Госконтроль призывал политиков не расширять круг получателей пенсий по выслуге лет, но вот уже Минюст хочет предоставить эту возможность большему числу судей; что по этому поводу думают депутаты
РИГА, 10 июн — Sputnik. Хотя Госконтроль уже дважды указывал политикам, что необходимо наконец привести в порядок систему пенсий по выслуге лет и перестать давать возможность выйти на пенсию раньше все новым группам работников, на рассмотрении комиссии Сейма оказался вопрос пенсий по выслуге для судей, сообщает Neatkarīgā.
На заседании завязалась горячая дискуссия о том, представители каких профессий больше всего подвержены профессиональному выгоранию – судьи, медики, учителя, социальные работники или таможенники. Или же профессиональное выгорание может произойти в любой профессии, и его нельзя предотвратить пенсией по выслуге.
В итоге депутаты решили пока отложить вопрос о пенсиях по выслуге лет для судей и дождаться мнения экспертов ответственных служб.

Хотят отменить ограничения

Как объясняет Минюст, цель новых поправок в закон о выслуге судей – упорядочить систему и ликвидировать несправедливость среди судей. Сейчас судья имеет право выйти на пенсию по выслуге, если имеет стаж 20 лет, из которых последние 10 отработаны на посту судьи или другой должности, дающей право на пенсию по выслуге, к примеру, на должности прокурора. В стаж также засчитывается время работы присяжным адвокатом и академической деятельности в аккредитованном вузе юридической направленности, но только если оно превышает 10 лет.
Минюст и Совет юстиции пришли к выводу, что такое ограничение несоизмеримо, и предлагают отменить его, тем самым расширив число претендентов на пенсию по выслуге среди судей.
Пенсии по выслуге лет в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2020
Инфографика
Пенсии по выслуге лет в Латвии
"В общегосударственных интересах привлечь на должность судей профессионалов высокого уровня из числа присяжных адвокатов и академического персонала аккредитованных вузов юридической специальности", - считают в министерстве.
В ведомстве полагают, что законопроект обеспечит прозрачность системы пенсий по выслуге для судей и привлечет указанных профессионалов на эту работу.

Сначала надо разобраться с системой

На этой неделе комиссия по социальным и трудовым вопросам должна была решить, передавать ли эти поправки в Сейм для третьего, последнего чтения, но решение опять отложили, потому что мнения разнятся как среди депутатов, так и среди экспертов.
Как отметила представитель Юридического бюро Сейма Инта Барените, законопроект расширит число получателей пенсий по выслуге лет – теперь их можно будет получить вне зависимости от возраста, если отработать в должности судьи 30 лет. Это быстрее, чем в нынешнем законе.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Привитым пенсионерам в Латвии хотят дать прибавку к пенсии
"Мы повторно обращаем внимание на выводы Госконтроля: система пенсий по выслуге лет имеет значительные системные недостатки", - заявила Барените.
Поэтому, пока не принято решение касательно всей системы пенсий по выслуге, не следует расширять круг их получателей, считают юристы Сейма. Они предлагают выслушать мнения экспертов из Минфина и Минблага.
В министерстве финансов заявили, что не имеют сведений ни о числе лиц, которые получат пенсии по выслуге в результате поправок, ни о среднем размере их пенсий, поэтому ведомство не может оценить последствия поправок с точки зрения бюджета. Но влияние на бюджет точно будет, поэтому Минфин не может поддержать такую норму, которая требует дополнительного финансирования, но не указывает, откуда его брать. Представитель Минфина Анита Чемме напомнила, что ведомство в этом году проводит аудит пенсий по выслуге.
Министерство благосостояния также скептически относится к предоставлению пенсий по выслуге новым профессиональным группам. Заместитель госсекретаря Минблага Яна Муйжниеце напомнила, что уже много лет ведомство обращает внимание на то, насколько возраст выхода на пенсию по выслуге меньше, чем у пенсионеров по возрасту.
Солдаты почетного караула разворачивают флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Бюджет не справится: возраст и стаж для получения пенсии по выслуге придется повысить

Профессиональное выгорание

Есть разные аргументы в пользу того, почему той или иной профессии нужны пенсии по выслуге лет. Есть случаи объективной неспособности выполнять прежние функции из-за старения, как, к примеру, у артистов балета. Но куда более распространенный аргумент – профессиональное выгорание. К этому аргументу прибегают и судьи.
По мнению председателя Верховного суда Айгарса Струпишса, профессия судьи наиболее часто связана с выгоранием, потому что эта работа требует не только высоких профессиональных стандартов, но и больших эмоциональных затрат. Струпишс привел в пример дела, когда нужно принять решение о выселении из квартиры семей с детьми, или практически любое дело, которое связано с лишением свободы.
"Судьи подвержены этому риску больше, чем учителя", - заявил на дискуссии Струпишс.
Председатель фракции KPV LV Атис Закатистов - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2020
Пенсии по выслуге лет хотят ввести для еще одной группы латвийцев
Такое сравнение он привел, потому что перед этим депутат Сейма Анда Чакша заявила, что "выгорание – не аргумент для получения пенсии по выслуге, потому что есть целый ряд профессий, не имеющих права на пенсии по выслуге, но подверженных выгоранию – учителя, медики, социальные работники". Как экс-министр здравоохранения, Чакша добавила, что в случаях, когда есть риск профессионального выгорания, решать эту проблему нужно до достижения пенсионного возраста, и никакая пенсия по возрасту тут не поможет.
"Мы договорились не поддерживать ни один закон о пенсиях по выслуге, пока не будет упорядочена вся эта система. Если мы проигнорируем Юридическое бюро, министерство финансов и министерство благосостояния, снова нарушим обещание привести в порядок пенсии по выслуге и примем это решение касательно судей, что мы скажем остальным, тем, кто ждет пенсий по выслуге – таможенникам, учителям и остальным?" - спросил депутат Сейма Андрей Клементьев.
Другие депутаты комиссии согласились с его предложением и обратятся к трем министерствам – Минюсту, Минфину и Минблагу – с предложением предоставить обоснованную и тщательную экспертизу пенсий по выслуге для судей.
Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2020
Несправедливо, затратно, отменить нельзя: в комиссии обсудили пенсии за выслугу лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский