Несправедливо, затратно, отменить нельзя: в комиссии обсудили пенсии за выслугу лет

CC0 / pxhere / Пожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Все ведомства отстаивают пенсии за выслугу лет в своей сфере, и только министерство образования отказалось от идеи ввести такую форму поддержки для педагогов детсадов; кто в Латвии может уйти на пенсию раньше и почему это вызывает вопросы у Госконтроля

РИГА, 4 июн — Sputnik. Ни одно отраслевое министерство на данный момент не готово отказаться от пенсий за выслугу лет, но ведомства допускают возможность пересмотреть правила их назначения, сообщает nra.lv. Исключение составляет министерство образования и науки, которое не будет выдвигать на утверждение законопроект о пенсиях за выслугу лет учителям спортивных и специальных школ, а также дошкольным педагогам.

По заключению Госконтроля, пенсии за выслугу лет составляют очень большую нагрузку на бюджет — в последующие годы на их выплаты будет необходимо по меньшей мере 4,5 миллиарда евро, поэтому комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам решила направить в правительство письмо с призывом пересмотреть систему назначения пенсии за выслугу лет.

Европа постепенно отказывается

Госконтроль много раз обращал внимание министерств на тот факт, что в Латвии нет четкой стратегии в отношении пенсий за выслугу лет. На заседании парламентской комиссии член совета Госконтроля Инга Варава вновь напомнила, что пенсия за выслугу не зависит от социальных взносов, сделанных в течение жизни, поэтому возникает вопрос, насколько это справедливо по отношению к другим пенсионерам.

"Получатели пенсии за выслугу лет могут выйти на пенсию в сравнительно более хороших условиях и получить сравнительно более хорошую пенсию", - заявила Варава.

Это подтверждают данные исследования Госконтроля, согласно которым пенсия за выслугу лет в полтора раза выше, чем по возрасту (здесь сравнивается пенсия конкретного человека — та сумма, которая назначена ему за выслугу, и та, которая назначена по возрасту). Самое большое различие у дипломатов — до двух раз, а также у судей и прокуроров.

"Мы не выступаем ни против кого, кто сейчас получает пенсию за выслугу лет, но указывает, что система непрозрачна и, возможно, несправедлива к другим пенсионерам, и что это большая нагрузка на госбюджет", - заявила Варава.

Женщины на улице в Риге - Sputnik Латвия
Омбудсмен подал в Конституционный суд иск из-за нищенских пенсий в Латвии

Данные контроля противоречат убеждению, что пенсия за выслугу лет необходима, так как человек больше не сможет продолжить тяжелую службу после многих лет — это справедливо лишь в меньшем числе случаев, а семеро из десяти таких пенсионеров продолжают работу, нередко даже в той же профессии.

Варава указала на то, что другие страны Европы также проводят реформы, чтобы отказаться от пенсий за выслугу лет или изменить эту систему, к примеру, вводя укороченный рабочий день и предлагая перепрофилирование, если на конкретном месте работать больше нельзя. От пенсий за выслугу решили отказаться и в Эстонии — вместо этого в определенных профессиях вводятся компенсационные механизмы, к примеру, предписывающие обязательное участие в системе третьего пенсионного уровня, куда взносы делает работодатель.

Сложно найти общий знаменатель

Госсекретарь министерства благосостояния Ингус Алликс признал, что проблема пересмотра системы пенсий за выслугу лет актуальна, министерство и само много о ней говорило и два раза готовило концептуальные доклады в правительство.

Евро - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее

"Но учитывая, что это касается интересов слишком многих ведомств, достичь единого мнения никогда не получалось", - отметил Алликс.

Он также считает, что в будущем пенсии за выслугу лет будут создавать значительную дополнительную нагрузку на бюджет (а они выплачиваются и из бюджета социального страхования, и их основного бюджета), тем более в условиях, когда происходит старение населения, то есть становится меньше работающих и больше пенсионеров. И в этих условиях одни жители будут работать до 65 и дольше, а другие выйдут на пенсию на десять лет раньше.

Алликс также указал, что во многих странах пенсии за выслугу лет больше не считаются элементом социального страхования — вместо этого происходит переход к программам поддержки после прекращения работы в определенных профессиях.

"Правительство рассматривало этот вопрос, но решения нет. От разных отраслей всегда была готовность пойти навстречу и обсудить этот вопрос, но на рабочей группе мы обычно приходим к тому, что каждая эта отрасль начинает обосновывать, насколько она специфична, и доказывать, что пенсии за выслугу лет в будущем обязательно надо сохранить", — рассказал Алликс.

Полицейские без сапог

То же самое случилось на заседании комиссии по социальным и трудовым вопросам — представители различных сфер объясняли, почему пенсии за выслугу лет фактически надо сохранить.

Наиболее остро высказался министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

"Давайте взглянем на реальность — я понимаю Госконтроль и ценю его работу, дискуссии ценны, как и поиск наилучших решений, и я также выступаю за экономию средств", но в этом случае нужно смотреть на ситуацию комплексно — если мы говорим об отказе от пенсий за выслугу, давайте говорить прямо и открыто, каковы цены в других европейских странах, к примеру, для полицейских и пожарных? Им не приходится полагаться на пенсию за выслугу, в отличие от полицейских в Латвии", — заявил глава МВД.

Фактически речь Гиргенса касалась не столько пенсий за выслугу лет, сколько критической ситуации в системе МВД — в полиции, погранохране. Он говорил о том, что полицейским не хватает сапог, что те, кому приходится ездить на работу из отдаленных регионов, сами платят за электричество. Из 10 тысяч работников системы внутренних дел у 7 тысяч зарплата меньше 800 евро".

Латвийская таможня - Sputnik Латвия
Таможенники хотят равенства с пограничниками и грозят забастовкой

"Эти люди рискуют своей жизнью, но получают зарплату на границе бедности. Если бы не было пенсии за выслугу, у нас бы в принципе не было полицейских и спасателей", — с горечью сказал министр.

Он считает, что от пенсии за выслугу лет можно было бы отказаться, только предложив адекватную систему социального обеспечения для работников системы МВД.

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс добавил: если здоровье человека позволяет, что оборонные структуры оставляют его на службе как можно дольше, но нужно понимать, что в определенном возрасте работник больше не может выполнять свои обязанности, как раньше, из-за различных проблем со здоровьем.

"Мы готовы дискутировать о совершенствовании системы, но я не хотел бы, чтобы эта система каким-то образом была уничтожена и мы потеряли своих работников", — говорит Гарисонс.

Для педагогов пенсии за выслугу не будет

Представитель министерства образования Байба Башкере признала, что министерство не будет продвигать подготовленный законопроект о пенсиях за выслугу лет для педагогов спортивных и специальных школ, а также детсадов. Ведомство отказалось от этой идеи, потому что "это дискриминация остальных педагогов".

"Скорее, мы бы предложили больше поддерживать педагогов в сфере оплаты труда и возможностей для переквалификации", - заявила Башкере.

По словам парламентского секретаря МИД Латвии Занды Калныни-Лукашевицы, дипломатов тоже будет сложно удержать на службе, если пенсии за выслугу лет отменят. Дело в том, что в случае дипломатов социальные выплаты, которые в будущем дают возможность получить пенсию по возрасту, платятся только с основной зарплаты, а не со всего заработка, который дополнен различными надбавками.

В сфере культуры пенсии за выслугу лет получают люди, которые в определенном возрасте больше не могут выполнять свои трудовые обязанности, потому что их рабочий инструмент — это их тело, рассказала Илута Трейя из министерства культуры.

Пенсионеры - Sputnik Латвия
Eurostat: латвийцы не доживают до пенсии здоровыми

"В среднем в год в сфере культуры такие пенсии назначаются где-то около десяти человек, это немного, тем более что эти люди продолжают работать в других сферах и платят налоги", - отметила Трейя.

Эксперт по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс призывает оценивать всю пенсионную систему в целом, потому что фактически у всех людей после 55 лет возникают различные проблемы со здоровьем, которые усложняют осуществление рабочих обязанностей в обычном объеме.

По итогам заседания комиссия решила подготовить письмо в кабмин с призывом пересмотреть возраст и страховой стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, договориться о единых критериев для всех таких пенсий и оценить возможность расширения компенсационных механизмов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский