Пенсии по выслуге лет хотят ввести для еще одной группы латвийцев

© Saeima / Ieva ĀbeleПредседатель фракции KPV LV Атис Закатистов
Председатель фракции KPV LV Атис Закатистов - Sputnik Латвия
Судя по предложению одной из правящих партий, реформа пенсий по выслуге лет может состоять не в их ограничении, а в расширении круга лиц, которые будут ее получать

РИГА, 26 авг — Sputnik. Вопрос пенсий по выслуге лет может стать проверкой для правящей коалиции, потому что перед подготовкой проекта бюджета на следующий год KPV LV предложила ввести такие пенсии еще для одной группы латвийцев — сотрудников Таможенного управления Службы госдоходов, сообщает Neatkarīgā.

Председатель фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистов подчеркнул, что пенсии по выслуге лет для таможенников могут стать катализатором, который поможет понять, "способны ли мы привести в порядок систему пенсий по выслуге лет". А вот эксперты по социальной сфере противоречиво оценивают эту инициативу, потому что, как уже не раз подчеркивал Госконтроль, нагрузка на бюджет, которую создают такие пенсии, до конца не оценена и может создать финансовые обязательства, которые в будущем невозможно будет выполнить.

Внезапная новость

Во время оглашения актуальных вопросов этой недели председатель фракции KPV LV, парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов в известной мере удивил, сообщив о важном для своей политической силы вопросе — пенсиях по выслуге.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Несправедливо, затратно, отменить нельзя: в комиссии обсудили пенсии за выслугу лет

"Еще один важный для нас вопрос. Мы заявляем тему системы пенсий по выслуге и ее улучшения. Конечно, это фискальная нагрузка на госбюджет, но здесь можно усмотреть и вопрос развития отраслей, к примеру, отрасли внутренних дел и Таможенного управления Службы государственных доходов, где этот вопрос очень важен. Мы предлагаем рассмотреть эту тему шире и не всю сразу", - заявил Закатистов.

Предложение лидера KPV LV поддержал министр культуры Наурис Пунтулис из Нацблока, подчеркнув, что его ведомство обязательно будет участвовать в дискуссии о пенсиях по выслуге, потому что для отрасли культуры это очень важная тема. Значимость этого вопроса для своей отрасли отметил и министр сообщения Талис Линкайтс (НКП).

Нагрузка на бюджет

Госконтроль много раз обращал внимание министерств и правительства на то, что в Латвии нет четкой стратегии по поводу пенсий по выслуге. Такие пенсии не зависят от социальных взносов, выплаченных в течение жизни, поэтому возникает вопрос о том, насколько она справедлива по отношению к другим пенсионерам.

"Получатели пенсий по выслуге оказываются в сравнительно лучших условиях и получают сравнительно большую пенсию", - отмечает член правления Госконтроля Инга Варава.

Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия
В октябре произойдет индексация пенсий: кто и сколько получит

В среднем пенсия по выслуге в полтора раза выше, чем государственная пенсия по возрасту (если иметь в виду пенсию тому же самому лицу). Самая большая разница у дипломатов (более чем в 2,5 раза), судей, прокуроров.

По подсчетам Госконтроля, в ближайшие годы на выплату пенсий по выслуге лет понадобится по меньшей мере 4,5 миллиарда евро.

В министерстве благосостояния, которое курирует социальную политику, также считают, что в будущем пенсии по выслуге будут представлять собой значительную дополнительную нагрузку на бюджет (они выплачиваются и из бюджета социального страхования, и из основного бюджета), потому что общество будет стареть — будет меньше работающих и больше пенсионеров. В этих условиях одним придется работать до 65 лет или дольше, а другие выйдут на пенсию на десять лет раньше.

Начнут реформу с новых пенсионеров по выслуге?

Пока что ни одна дискуссия о пенсиях по выслуге не привела ни к каким результатам. Все отрасли готовы обсуждать эту тему, но рабочая группа все время приходит к тому, что каждая отрасль начинает обосновывать свою специфичность и то, что для нее подобные привилегии надо сохранить.

"Это чувствительный вопрос, в котором торопиться нельзя, потому что он затрагивает широкий круг лиц. Мы видим, что решение можно принять в течение следующего года, проведя понятную дискуссию", - говорит Атис Закатистов, подчеркивая, что это решение не должно быть политическим.

Статуя медикам у Художественного музея в Риге - Sputnik Латвия
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге

Предложение провести дискуссию маскирует вопрос о предоставлении пенсий по выслуге еще одной группе сотрудников — этого Закатистов вовсе не скрывает, добавляя, что отношение к "включению следователей Таможенного управления в круг получателей пенсий по выслуге будет хорошим катализатором с точки зрения того, готово ли госуправление проводить систематические изменения".

"Таможенники сделали всю домашнюю работу, подогнали возраст выхода на пенсию, нашли деньги в отрасли. Поэтому их можно было бы включить в систему раньше, предусмотрев пенсии по выслуге уже со следующего года, но нам, конечно, нужно разговаривать с партнерами по коалиции", — заявил политик.

То есть сначала таможенники, а системные изменения — позже.

Поэтому непонятно, будет ли реформа значить предоставление пенсий по выслуге все новым группам (к примеру, учителям, врачам отдельных специальностей и другим) или все же ограничение таких пенсий и создание других систем поддержки людей, которые в определенном возрасте уже объективно не могут выполнять свои служебные обязанности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский