Европарламент проголосовал за введение в ЕС сертификата COVID-19

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото
Депутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
После официального введения сертификатов страны ЕС смогут вводить дополнительные ограничения для путешественников только в экстренных случаях
РИГА, 9 июн – Sputnik. Европарламент большинством голосов проголосовал за введение в Евросоюзе цифрового сертификата COVID-9, сообщается на сайте ЕП.
Формально сертификат будет запущен в ЕС 1 июля, но документ уже выдается в тестовом режиме, и его получили более миллиона европейцев.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Как проверить, действителен ли ваш COVID-сертификат
Еврокомиссия 17 марта представила законопроект о внедрении в ЕС цифровых сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного заболевания и наличии иммунитета. Сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода.
Вакцинированные жители ЕС, получившие сертификат, будут освобождены от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях по Евросоюзу. Сертификаты, возможно, будут доступны и приезжающим в ЕС гражданам третьих стран, подобный механизм сейчас находится в разработке. Речь идет о прививках препаратами, централизованно одобренными в ЕС, однако страны союза будут иметь право самостоятельно признавать у себя и другие вакцины.
По замыслу ЕС, сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к свободному передвижению населения между странами союза.
Сертификат будет введен на территории ЕС на строго ограниченное время – 12 месяцев. Еврокомиссия выделит 100 миллионов евро, чтобы максимально удешевить для граждан проведение тестов для внесения информации в COVID-сертификат.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
В РФ объяснили, почему диалог с Европой по COVID-сертификатам сейчас невозможен
Докладчик ЕП Хуан Фернандо Лопез Агиляр завил, что COVID-сертификат ЕС защищен "самым надежным в мире стандартом охраны персональных данных". По его словам, все личные данные граждан, получающих сертификаты, будут оставаться в органах здравоохранения стран, где документ был выдан, трансграничное перемещение информации персонального характера исключено.
После официального введения сертификатов страны ЕС смогут вводить дополнительные ограничения для путешественников только в экстренных случаях и на определенный период, сообщил еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс.

Впереди хаос

Введение сертификатов о вакцинации может привести к "хаосу" и создать сложности для сотрудников аэропортов, заявил РИА Новости эпидемиолог Цюрихского университета и советник ВОЗ Роберт Штеффен.
"На самом деле я ожидаю полного хаоса. План Евросоюза по выдаче сертификата очень хорош, но я знаю около трех десятков таких планов", – прокомментировал Штеффен инициативу ЕС.
Ялтинский международный экономический форум - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
"Люди не понимают, что разрешено": представители отелей Латвии о сертификате COVID-19
По словам эпидемиолога, Международная ассоциация воздушного транспорта, отдельные авиакомпании, такие как Singapore Airlines, Emirates или Qantas, и различные американские авиакомпании уже выдают подобные сертификаты.
"Каждая страна выдает бумажные сертификаты, а затем и электронные сертификаты, и на самом деле каждый центр вакцинации выдает сертификаты. И если я думаю об этих бедных командах при регистрации в аэропорту, которые должны понимать, является ли такой сертификат настоящим или нет, я не завидую им", – добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский