В РФ объяснили, почему диалог с Европой по COVID-сертификатам сейчас невозможен

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Вакцинация от коронавируса
Россия считает логичным и удобным, чтобы коронавирусные сертификаты были взаимно признаны, однако рассчитывать на контакты с Брюсселем по этому поводу пока не приходится
РИГА, 3 июн - Sputnik. Диалог с Брюсселем о взаимном признании вакцинных сертификатов пока невозможен - европейская сторона к этому не готова, заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
"В принципе было бы логично, чтобы ковидные паспорта были едины. Или что проще - взаимопризнаваемы. Пока что об этом разговор они не ведут. Они еще между собой никак не определятся", - сказал Чижов.
Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия
Владимир Чижов
постпред России при ЕС
В Евросоюзе 1 июня в тестовом режиме заработала электронная система проверки коронавирусных сертификатов. Она дает возможность государствам - членам союза подключиться к общей европейской программе и приступить к выдаче электронных COVID-сертификатов. К системе подключились семь стран - Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша. Ожидается, что остальные государства ЕС присоединятся к программе коронавирусных сертификатов до 1 июля, и система заработает в полном объеме.
Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 июля в Евросоюзе будут доступны три вида коронавирусных сертификатов. В документ внесут информацию о вакцинации (препаратами, централизованно одобренными в ЕС - ред.), об отрицательном тесте или о выздоровлении от COVID-19. Сертификат можно распечатать или использовать в электронном виде.
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Коронавирусные сертификаты в ЕС: виды, сроки вступления, оплата тестов
Планируется, что вакцинированных жителей ЕС, которые получат сертификат, освободят от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин при поездках в пределах Евросоюза. В Брюсселе отмечают, что сертификаты, возможно, будут доступны и приезжающим в ЕС гражданам третьих стран, которые привиты одобренными в ЕС вакцинами, - этот механизм разрабатывается.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее напомнил европейским политикам, что использование коронавирусных сертификатов в ходе открытия границ не должно вести к дискриминации. Брюсселю необходимо понимать, что помимо зарегистрированных в ЕС существуют и другие вакцины от COVID-19, подчеркнул российский министр.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Лавров обратился к ЕС в связи с открытием границ по COVID-сертификатам
Законопроект о внедрении коронавирусных сертификатов в ЕС должен быть утвержден на пленарной сессии Европарламента, которая начнется 7 июня. Еврокомиссия предлагает сделать использование COVID-сертификатов внутри ЕС временным - до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения не отменит международную чрезвычайную ситуацию.
К настоящему моменту на рынке ЕС авторизованы четыре вакцины против COVID-19 - препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Российская вакцина "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам. РФ исходит из того, что вопрос одобрения препаратов против коронавируса должен носить исключительно профессиональный и деполитизированный характер, отмечал ранее Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский