Россия может запретить ввоз растительной продукции с документами Латвии

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКоробки с цветами
Коробки с цветами - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Россельхознадзор может запретить ввоз растительной продукции из ряда стран с сертификатами Литвы, Словакии и Латвии
РИГА, 8 июн — Sputnik. Россельхознадзор обратился к национальными организациями по карантину и защите растений Литвы, Словакии и Латвии с просьбой усилить контроль при фитосанитарной сертификации растительной продукции происхождением из Кении, Италии и Нидерландов. Причина – участившиеся случаи ввоза в РФ зараженной продукции, сообщается на сайте ведомства.
Россельхознадзор отмечает, что за пять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, резко увеличились объемы поставок растительной продукции из Италии, Кении и Нидерландов в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Литвой, Словакией и Латвией. При этом в продукции выявляются карантинные для стран - членов ЕАЭС объекты.
Раннее цветение в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Россия предупредила Латвию о возможном запрете ввоза цветов и ряда овощей
Российское ведомство информировало партнеров о сложившейся ситуации и просило ведомства Литвы, Словакии и Латвии провести расследования по фактам нарушений. Однако принимаемые странами меры не приносят улучшений, констатирует Россельхознадзор.
В этой связи ведомство обратилось к руководителям компетентных организаций Литвы, Словакии и Латвии с просьбой усилить контроль при фитосанитарной сертификации растительной продукции происхождением из Кении, Италии и Нидерландов.
"Если принятые этими ведомствами меры в дальнейшем не исключат ввоз в Россию грузов, содержащих карантинные вредные организмы, Россельхознадзор будет вынужден рассмотреть вопрос о возможном введении временных ограничений на поставки подкарантинной продукции кенийского, итальянского и нидерландского происхождения в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных НОКЗР (Национальной организацией по карантину и защите растений - ред.) Литвы, Словакии, Латвии", - говорится в сообщении.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россельхознадзор может запретить поставки из Латвии цветов и овощей из семейства пасленовых – из-за участившихся случаев поставок зараженной продукции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала