Россия предупредила Латвию о возможном запрете ввоза цветов и ряда овощей

© Foto : Caucasus Nature ReserveРаннее цветение в Сочи
Раннее цветение в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Государственной службой защиты растений Латвии
РИГА, 4 июн — Sputnik. Россельхознадзор может запретить поставки из Латвии цветов и овощей из семейства пасленовых, сообщается на сайте ведомства.
Россельхознадзор указывает, что 3 июня состоялись переговоры с Государственной службой защиты растений Латвии. В ходе видеоконференции обсуждались ситуация с выявлением в томатах, поставляемых в РФ, вируса мозаики пепино, а также продолжающиеся поступления цветочной продукции с карантинными объектами.
"Российская сторона уведомила Государственную службу защиты растений Латвии о том, что оставляет за собой право ввести временные ограничения на ввоз в Россию цветочной продукции и овощей из семейства пасленовых", - говорится в сообщении. В семейство пасленовых культур входят картофель, помидоры, перец, баклажаны, а также некоторые декоративные цветы, лечебные и ядовитые дикие травы.
Латвийские яблоки - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2019
Нелогичная логистика: Россельхознадзор запретил яблоки, реэкспортируемые через Латвию
Россельхознадзор уже направлял уведомления о выявлении в отправляемых из Латвии томатах вируса мозаики пепино: овощи имели марокканское происхождение и поступали в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных национальной организацией по карантину и защите растений Латвии. Ведомство ожидает от латвийских коллег информацию о принятых мерах по недопущению в дальнейшем поставок зараженной продукции.
Стороны обсудили также ввоз в РФ других видов подкарантинной продукции из Латвии, в частности, ограничения на отправку растительной продукции, которые были введены 20 июля 2020 года, но позже пересматривались.
Между тем, из-за продолжающихся в текущем году поставок из Латвии зараженной цветочной продукции Россельхознадзор попросил усилить контроль за поставками цветов.
"Представители Государственной службы защиты растений Латвийской Республики отметили заинтересованность в поставках в РФ посадочного материала. В связи с этим Россельхознадзор рассмотрит возможность проведения инспектирования латвийских питомников после получения исчерпывающей информации о принятых латвийской стороной мерах", - сообщает ведомство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский