Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Домбрава предсказал перевыборы в Вентспилсе

© Sputnik / Sergey MelkonovВ одни ворота
В одни ворота - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Депутат Сейма не исключает, что могут быть организованы повторные выборы, считая при этом, что в конечном счете проигравшими будут сами жители
РИГА, 8 июн - Sputnik. Глава партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс обратился в Конституционный суд с просьбой о возможности работать удаленно из тюрьмы, чтобы снова стать мэром Вентспилса, сообщает Panorāma.
На прошедших в эти выходные муниципальных выборах за партию "Латвии и Вентспилсу" проголосовали 54% избирателей города. Это дает партии семь из 13 мест в Вентспилсской городской думе, чего было бы достаточно для переизбрания Лембергса мэром. Однако Лембергс находится в тюрьме и не может оттуда голосовать на заседаниях совета.
Победа на муниципальных выборах политика, находящегося в тюрьме, и его возможное избрание мэром - одно из самых интересных последствий прошедших выборов.
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партия Лембергса у руля в Вентспилсе, "Согласие" - в Резекне, а в Огре власть взял Нацблок
Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) в интервью телеканалу RīgaTV 24 отметил, что не должно быть так, что заключенный участвует в выборах.
“Это некая недоработка со стороны министерства юстиции. На самом деле, если человек находится под стражей, то он не может баллотироваться на выборах. Из-за таких недоработок и появляются “такие казусы”, - отметил Домбрава.
По его словам, дело может кончиться перевыборами в Вентспилсе.
“Но не исключаю, что могут быть организованы повторные выборы, но в конечном счете проигравшими будут сами жители. Их держат в заложниках”, – сказал Домбрава.
Как ранее сообщили в министерстве окружающей среды и регионального развития (VARAM), для того, чтобы Лембергс стал мэром, нет никаких юридических препятствий: на эту должность может быть избран арестованный депутат, хотя он вообще не участвует в заседании.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Вентспилсе: "референдум о доверии" Лембергсу
Победа партии “Латвии и Вентспилсу” на муниципальных выборах в Вентспилсе свидетельствует о стабильности взглядов избирателей и об управленческих качествах Лембергса, заявил политолог Юрис Розенвалдс в эфире радио Baltkom.
По его словам, Лембергс подходит для избирателей как сильный руководитель, делающий акцент на бытовой и экономической составляющей осуществляемой политики.
“В данном случае мы видим, нравится нам это или нет, что предпочтения избирателей такие, какие они есть. Их интересуют две вещи – не столько принципы или ценности, а вопросы социально-экономические, я бы даже сказал, бытовые, и сильная личность, которая способна эти вопросы решать. В этом смысле Лембергс очень подходит как сильный руководитель. Другой вопрос – в каком направлении это руководство происходило и какие выходы для него самого? Но это уже вопрос для компетентных органов”, – заключил он.
Политолог также отметил, что если Лембергс снова займет пост главы города, то он будет вынужден руководить самоуправлением из места заключения.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Можно поучиться у Латвии "демократии": Лембергса в тюрьме оставили без лекарств
“Очень интересный вопрос, а если его возьмут и изберут опять мэром, как он будет руководить из мест не столь отдаленных? С другой стороны, тут можно и другие вопросы задавать: а не является ли это в принципе традицией – не только для Латвии – сажать за решетку по решению суда первой инстанции?” – добавил Розенвалдс.
Рижский окружной суд 22 февраля 2021 года приговорил бывшего мэра Вентспилса к пятилетнему тюремному сроку, конфискации имущества и штрафу в размере 20 тысяч евро. После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда.
Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, служебном подлоге и участии в сделках, запрещенных в связи с занимаемой должностью, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала