Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Покупка голосов и нарушения в агитации: скандальные новости муниципальных выборов в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovУчасток 213 - Вайвари, Юрмала
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Попытками подкупа избирателей и другими, менее серьезными, но не менее скандальными нарушениями, выявленными в ходе муниципальных выборов, теперь будет заниматься Государственная полиция Латвии
РИГА, 5 июн — Sputnik. Субботние муниципальные выборы в Латвии печалят не только невысокой явкой, но и сразу несколькими крупными нарушениями.
Полицейские 5 июня начали сразу две ведомственные проверки сведений о возможной покупке голосов избирателей в ходе выборов. Известно, что полицейским придется проверить Алуксненский избирательный округ и территорию, которая относится к Айзкраукльскому избирательному округу.
В пятницу, 4 июня, полицейские уже завели одно уголовное дело по факту возможного подкупа избирателей в Екабпилсе. В Госполиции уточняли, что процесс начат не против конкретного лица, а по факту произошедшего.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в Елгаве: неужели никому не интересно, кто займется бюджетом в 50 миллионов?
А в субботу, целых пять административных процессов было заведено по факту нарушений правил предвыборной агитации. Причем нарушения были замечены в Латгальском регионе, а также Рижском районе, который в выборах не участвует.
Помимо попыток подкупа избирателей и нарушений агитации, в ходе выборов также были отмечены нарушения общественного порядка.
А в Латгальском регионе, к примеру, на каком-то из участков не посчитали нужным убрать агитационные партийные материалы к началу голосования. В итоге по этому поводу был начат административный процесс.
В общей сложности ко дню выборов латвийские полицейские получили более 70 сигналов о возможных незаконных действиях. Были также зафиксированы отдельные организационные недостатки в избирательном процессе, о которых своевременно информировали избирательные комиссии и Центральную избирательную комиссию (ЦИК).
По данным ЦИК на 16.00 субботы, 5 июня, на муниципальных выборах в Латвии проголосовали 27,8% имеющих право голоса избирателей с учетом тех латвийцев, которые проголосовали в ходе предварительного голосования.
Всего проголосовали 271 181 человек, когда в выборах могут принять участие 964 339 жителей Латвии. Избирательные участки открыты до 20.00.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала