Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Союз самоуправлений: низкая явка на прошедших выборах - это тревожный звонок для политиков

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальные выборы 2021 в Латвии
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Через полтора года предстоят парламентские выборы, политикам стоит серьезно задуматься, как вызвать у избирателей заинтересованность
РИГА, 6 июн — Sputnik. Глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис считает, что небольшая явка на состоявшихся вчера выборах самоуправлений, которая составила лишь 34 процента, это тревожный звонок для всех политических партий Латвии, ведь близятся выборы в Сейм, пишет Lsm.lv.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Неявкой министрам не навредишь! Ушаков призывает латышей и русских Латвии идти на выборы
"Активность — это такой волнующий процесс, я думаю, если смотреть не только на эти выборы самоуправлений, но и если смотреть на парламентские выборы через полтора года. И здесь у политиков будет очень большая домашняя работа — как убедить избирателей быть активнее, стать активнее", - сказал он.
Каминскис также отменил, что отчасти низкая явка может быть обусловлена все еще не закончившейся пандемией, однако, он также напомнил, что во многих самоуправлениях люди высказывали ранее нежелание реформ, проводились опросы и в Вараклянах и в Икшкиле, но парламент не захотел учитывать эти мнения, что также могло сказаться на явке избирателей.
Политтехнолог Филипп Раевский также отметил, что на прошедших выборах не было достаточной интриги, чтобы явка избирателей была выше.
Как сообщалось ранее, самым активным самоуправлением в Латвии оказался Прейльский край, где проголосовали 45,42 процента жителей, имеющих право голоса. Самой низкой была активность в Верхнедаугавском крае - на участки пришли 28,61% избирателей.
Напомним, что выбирались органы власти в новые 40 латвийских самоуправлений (всего 664 депутата) – в шесть городов государственного значения и 34 новых края, которые, согласно проведенной административно-территориальной реформе, работу начнут с 1 июля. В Резекненском и Вараклянском краях выборы перенесены на 11 сентября. В Рижском самоуправлении внеочередные выборы прошли в прошлом году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский