Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Борьба за самоуправления: обзор партийных стратегий

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальные выборы в Риге 2017
Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Бывшие и нынешние мэры, политики, спортсмены, актеры и даже глава Службы неотложной медицинской помощи: на кого партии сделали ставку на муниципальных выборах, которые пройдут уже 5 июня
РИГА, 4 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Уже завтра, 5 июня, в Латвии пройдут выборы в 40 из 42 новых, укрупненных самоуправлений. На власть в них претендуют многие ведущие политические силы, для которых это голосование станет проверкой на прочность и "генеральной репетицией" парламентских выборов, намеченных на следующий год. Так что партии подтянули все возможные ресурсы и привлекли в списки политических тяжеловесов, дабы показать свою силу в регионах.

Борьба мэров

На грядущих муниципальных выборах жители страны будут выбирать 683 депутата разных самоуправлений. По сравнению с выборами 2017 года количество муниципальных депутатов уменьшится примерно вдвое, а значит, конкуренция за места в думах будет более ожесточенной. Кроме этого, при уменьшении числа муниципалитетов значительная часть председателей дум лишится своих кресел, а значит, нынешним мэрам, многие из которых представляют местные партии, чтобы переизбраться, пришлось искать себе политическую силу общенационального уровня.
Одной из таких партий стала "Для развития Латвии", чье руководство как раз и занималось перекраиванием муниципальной карты и укрупнением самоуправлений. Эта политическая сила выставила списки в 27 краях и привлекла в свои ряды нескольких местных лидеров. Так, от "Для развития Латвии" в Цесисском крае под первым номером баллотируется глава Приекульского края Элина Стапулоне, бывший член Союза зеленых и крестьян (СЗК). Тогда как в Ропажи под их знаменами собрались два мэра – председатели Стопиньской и Ропажской дум Вита Паулане и Зигурдс Блаус, которые явно надеются, что им удастся остаться у власти.
Памятка избирателю: муниципальные выборы 5 июня - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Инфографика
Местные выборы в Латвии: памятка избирателю
Правда, за места в муниципалитетах "Для развития Латвии" придется побороться с другой политической силой, которая имеет большое влияние в регионах и стремится его сохранить. Это Латвийский крестьянский союз, который в том же Ропажском крае выставил нынешнего и бывшего мэров Гаркалне – Мартиньша Баузе-Крастиньша и Эдгарса Трейбергса. Всего же эта партия представила списки в 21 крае, а еще в 17 муниципалитетах она стартует как Союз зеленых и крестьян. На выборах СЗК поставил своей целью победить как минимум в 25 самоуправлениях, что даст ему возможность оставаться сильной региональной партией.

Национальные ценности

Также на места в думах претендует Латвийское объединение регионов, стартующее в 31 самоуправлении. Партия надеется сохранить кресло мэра Лиепаи, которое несколько лет назад занял Янис Вилнитис, и его работу положительно оценивает значительное количество горожан. Похожая ситуация в Лимбажском крае, где председатель Салацгривской краевой думы Дагнис Страубергс рассчитывает благодаря своей популярности избраться в новый муниципалитет. Похожей тактики придерживается и его коллега по партии, глава Адажской думы Марис Спринджукс, считающий, что и у него есть шансы сохранить власть.
В Риге регионалы сотрудничают с Нацобъединением, но на нынешних выборах эти партии стартуют вместе лишь в четырех краях. Нацблок основной упор делает на своего лидера в Огре – политического тяжеловеса Эгилса Хелманиса, которому придется конкурировать со списками, где первыми номерами будут руководители присоединенных к муниципалитету краев. Всего же Нацблок выставил списки в 36 самоуправлениях и рассчитывает сохранить власть еще как минимум в Бауском крае, где у него в лидерах целых три муниципальных главы.
Здание Сейма Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
В Латвии оппозиция рвется в лидеры? О чем свидетельствуют обновленные рейтинги партий
Основным же конкурентом Нацблока за национально-консервативный электорат в регионах будет Новая консервативная партия (НКП), чьи кандидаты баллотируются в 35 муниципалитетах. Правда, много известных личностей НКП привлечь не удалось, хотя в Валмиерском крае и Лиепае их списки возглавили депутаты Сейма Янис Циеленс и Улдис Будрикис. Также НКП смогла собрать полные списки кандидатов лишь в девяти краях, что указывает на наличие у этой политической силы серьезной проблемы с кадрами.

В надежде на прохождение

Кроме того, НКП потеряла и несколько региональных лидеров. Например, глава Кекавской краевой думы ныне стартует от "Нового Единства", которое сумело привлечь еще и новые лица из спортивной и культурной сферы. Так, в Цесисском самоуправлении от него баллотируется актер театра "Дайлес" Юрис Жагарс и олимпийский чемпион, бобслеист Янис Кипурс. А в Огрском крае среди кандидатов находится директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. Всего "Новое Единство" подало списки в 31 крае и планирует улучшить позиции по сравнению с никудышным результатом, который был у партии четыре года назад.
Кандидаты на местных выборах в зеркале статистики - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Инфографика
Выборы-2021: статистический портрет кандидата
Интересно, что в Юрмале список возглавил бывший министр культуры Интс Далдерис, при этом там "Новое Единство" стартует с "Движением "за!", позиционируясь как либеральная сила. Правда, в масштабах всей Латвии, самоуправлений, где они идут одним списком, не так и много, и в целом "Движение "за!" баллотируется отдельно. Эта политическая сила подала списки всего в 12 муниципалитетах, что мало для партии, ориентирующейся на регионы. Так что отказ от совместного старта с "Для развития Латвии" не пошел на пользу "Движению "за!", и, думается, негативно скажется на его результатах в муниципалитетах.
Примерно в таком же положении находится и союзница "Движения "за!" в Рижской думе партия "Прогрессивные", выставившая списки лишь в десяти самоуправлениях. Однако ей удалось привлечь к себе вице-мэра Екабпилса Кристину Озолу, которая может принести успех на выборах. В то же время участие в списках "Прогрессивных" представителя муниципальной администрации — это все же исключение из правил. В других краях эта партия выступает как альтернатива действующей власти и рассчитывает на электорат, недовольный работой думы, так что пройти в муниципалитеты ей может быть сложнее.

Русский фланг

"Согласие", потерявшее контроль над Ригой по результатам прошлогодних внеочередных выборов, на грядущем голосовании рассчитывает немного реабилитироваться. Партия готовится сохранить власть в Резекне, где ее лидером является мэр города Александр Барташевич. Кроме этого, "Согласие" планирует вернуть власть в Даугавпилсе, где список возглавил дважды экс-мэр Андрей Элксниньш. Всего эта политическая сила заявилась в 27 муниципалитетах, надеясь на расширение своего представительства как в республиканских городах, так и в некоторых укрупненных самоуправлениях.
"Согласие" долгое время объединяло в муниципалитетах русскоязычный электорат, который традиционно голосовал за него, особо и не рассматривая возможные альтернативы. Однако на грядущих выборах в некоторых краях конкуренцию "Согласию" может составить Русский союз Латвии (РСЛ), заявившийся в 11 самоуправлениях. Основную ставку РСЛ сделал на крупные города Даугавпилс, Юрмалу и Елгаву, выставив в них лидерами учителя Алексея Васильева, специалиста по недвижимости Инну Дьери и юриста Андрея Пагора. Партия явно надеется, что они смогут попасть в местные думы, как это удалось ее представителям год назад, когда они прошли в столичное самоуправление, в котором РСЛ не был более десяти лет.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала