В Латвии оппозиция рвется в лидеры? О чем свидетельствуют обновленные рейтинги партий

© Foto : Reinis Inkēns, Saeimas AdministrācijaЗдание Сейма Латвийской республики
Здание Сейма Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Причем к лидерству в политическом рейтинге приближаются те партии, которые до Сейма еще даже не добрались
РИГА, 13 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований SKDS, в апреле выросла поддержка практически всех основных партий за счет уменьшения доли неопределившихся избирателей. При этом серьезную заявку на прохождение в новый Сейм подали многие политические силы, которые в нем на данный момент не представлены. При сохранении этой тенденции они могут стать альтернативой ныне действующим парламентским партиям, радикально изменив политическую сцену Латвии.

В погоне за лидером

Наиболее популярной партией в стране все еще остается "Согласие", чей рейтинг, правда, за последние несколько лет снизился более чем наполовину. Не добавило поддержки этой политической силе и ее довольно неудачное выступление на выборах в Рижскую думу в августе прошлого года, что лишь еще сильнее сократило ее популярность. В связи с этим в сентябре 2020 года рейтинг "Согласия" достиг исторически низких значений за последнее десятилетие, а в марте нынешнего года обновил этот антирекорд.
Избирательные урны на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Симпатии латвийских избирателей отданы "Согласию" и "Нацблоку"
Однако в апреле популярность "Согласия" немного выросла и достигла 12%, показывая, что у партии еще остался стабильный электорат, гарантирующий ее прохождение в парламент.
Хотя в преддверии муниципальных выборов, до которых осталось меньше месяца, лидерам "Согласия" все же следует насторожиться. Ведь столь низкая поддержка избирателей явно должна негативно сказаться на представительстве партии в регионах. В свою очередь, это непременно ударит и по ее поддержке на парламентских выборах, приведя к очередному сокращению фракции, которое рискует стать уже третьим подряд.
Кроме того, уже второй месяц наращивает поддержку Национальное объединение, которое занимает второе место по популярности у избирателей, но несомненно планирует еще больше усилить свою поддержку. В апреле рейтинг Нацблока составил 8% и по сравнению с мартом вырос почти на процент. Интересно, что ныне данная политическая сила стабильно является самой популярной среди всех партий, находящихся в правящей коалиции, тогда как еще в декабре прошлого года за нее готовы были голосовать лишь около 5% граждан.
В период коронавирусного кризиса, в отличие от других правительственных сил, министры Национального объединения особо не были замечены ни в каких крупных скандалах, что и способствовало росту его рейтинга. Кроме того, переход в Нацблок министра экономики Яниса Витенбергса также усилил поддержку этой партии, показав ее укрепление в глазах избирателей. И если у Национального объединения получится удачный старт на муниципальных выборах, то это непременно поможет ему еще больше нарастить свою популярность на фоне других правящих сил.

В борьбе за избирателя

Также моментом истины грядущие муниципальные выборы окажутся и для Союза зеленых и крестьян (СЗК), чей рейтинг лишь на долю процента оказался ниже, чем у Нацблока. Долгое время СЗК сохранял статус второй по популярности партии, однако уже два месяца он находится на третьем месте. Тем не менее, в отличие от марта, в апреле его поддержка выросла более чем на один процент и составила 7,7%.
Поначалу Алдис Гобземс общался преимущественно со смартфоном - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Рейтинги партий: "Закон и порядок" Гобземса набирает очки
СЗК и Нацблок являются основными конкурентами за голоса избирателей на выборах, а значит, между ними ожидается серьезная борьба. Ведь СЗК крайне необходимо сохранить за собой статус самой крупной муниципальной политической силы, чтобы использовать поддержку на местах для укрепления своего представительства в новом Сейме. Тогда как наличие большей фракции должно помочь СЗК опять вернуться в правительство, что является его стратегической задачей на ближайшие выборы.
Однако для этого ему придется побороться за голоса в регионах, в том числе и с "Новым Единством", которое ненамного отстает в популярности.
В конце прошлого года латвийский избиратель винил премьерскую партию в неспособности справиться с коронавирусом, и ее поддержка опустилась до рекордных 4%. Правда, ныне рейтинг "Нового Единства" растет и составил 7%, свидетельствуя о появившемся доверии к этой политической силе. Оно может быть связано с ростом вакцинации, о чем заявлял премьер-министр Кришьянис Кариньш, отмечая, что она начнется как раз во втором квартале.
Также, судя по всему, она способствовала приросту рейтинга и объединения "Для развития/За!", составившего 5,6%, чей министр здравоохранения Даниэль Павлютс как раз отвечает за вакцинацию.
В то же время этим двум партиям следует помнить, что темпы вакцинации должны быть больше, чтобы жители Латвии как можно быстрее достигли коллективного иммунитета к коронавирусу. В то же время сейчас они явно недостаточны, заболеваемость в Латвии растет, министр не исключает введения новых ограничений, что ударит как по его партии, так и партии премьер-министра, показав их неспособность справиться с пандемией.

В ожидании успеха

Но нынешним правящим партиям не стоит недооценивать и внепарламентскую оппозицию, которая сейчас набирает обороты и имеет все шансы после выборов 14-го Сейма потеснить многие действующие политические силы.
Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2021
Партиям власти пора подумать о будущем, новичкам - о прорыве: о чем говорят рейтинги
Например, показавшая заметный успех на выборах в Рижскую думу партия "Прогрессивные" в масштабах Латвии уже пользуется поддержкой 4,5% избирателей, и ее рейтинг стабильно растет. Если же "Прогрессивные" сумеют закрепиться не только в Риге, но и в других муниципалитетах страны, то они вполне могут претендовать и на места в парламенте, идя на выборы лишь собственным списком.
Это явно ударит по "Для развития/ За!", составная часть которого – Движение "За!" – делит один и тот же либеральный электорат с "Прогрессивными".
В свою очередь, успех на местных выборах Русского союза Латвии (РСЛ) поспособствует оттоку избирателей от "Согласия". РСЛ долгое время не был представлен в муниципальной политике, но после успешных для него внеочередных выборов в Рижскую думу, он постепенно стал набирать популярность. Ныне его рейтинг составляет 4,2%, указывая, что уже сейчас значительная часть русскоязычного населения готова проголосовать за эту партию.
Такая же поддержка в 4,2% имеется и у партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок", что тоже дает ей хорошие шансы на получение мест в новом Сейме. Эта политическая сила уже привлекла к себе большую часть избирателей KPV LV, чей рейтинг в 0,2% не оставляет его членами никаких возможностей на переизбрание.
"Закон и порядок" готовы поддержать и многие бывшие сторонники Новой консервативной партии (НКП), популярность которой составляет лишь 3,9%. Из этого следует, что "Закон и порядок" рассматривается избирателями как альтернатива нынешним правящим политическим силам.
Если подобная тенденция поддержки новых партий продолжится, то выборы 14-го Сейма, судя по всему, должны радикально изменить политический расклад в Латвии. Впрочем, до выборов еще больше года и ситуация еще может поменяться, однако, думается, что многим представленным в парламенте партиям все же следует задуматься о своем будущем, чтобы результаты голосования не оказались для них неожиданными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский