Можно ли проигнорировать Конституционный суд: Сейм не договорился по Вараклянам

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвийской республики
Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Обсуждение судьбы Вараклянского края вызвало волну критики – и в адрес разработчиков административно-территориальной реформы, и в адрес Конституционного суда; почему депутаты не хотят прислушаться ни к суду, ни к местным жителям
РИГА, 1 июн — Sputnik. За целый день 31 мая депутаты не смогли окончательно договориться о будущем Вараклянского края. Парламент продолжит рассмотрение этого вопроса во вторник, 1 июня. В ходе дебатов прозвучала мысль, что депутаты могут проигнорировать решение Конституционного суда (КС) и оставить Варакляны в составе Резекненского края, сообщает TV3.
Карта Латвии из цветов у памятника Свободы в День восстановления независимости - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Вараклянский край присоединят к Мадонскому
Законопроект о включении Вараклянского края в Мадонский Сейм рассматривает в срочном порядке, ведь муниципальные выборы состоятся 5 июня. Как отметил председатель комиссии по административно-территориальной реформе Юрис Пуце ("Для развития/За!"), промедление тут недопустимо, потому что край может остаться без самоуправления.
"Последствия (решения) Конституционного суда таковы, что с 1 июля этого года этот край не будет включен ни в одну административную территорию, и живущие в нем будут лишены права на самоуправление, лишены права на получение любых муниципальных услуг", - заявил Пуце.
В ходе окончательного утверждения муниципальной реформы в прошлом году судьба Вараклянского края решалась в последний момент. В этот раз решение КС о том, что Варакляны, а также Вараклянская и Мурмастиенская волости должны остаться в Мадонском крае, также вызвало в парламенте острую дискуссию.
"То, что происходит сегодня, – результат этой поспешной реформы, о котором мы предупреждали не раз – поэтому мы за нее и не голосовали.
Административно-территориальная реформа была некачественной, поспешной, и сейчас всему государству приходится сталкиваться с ее последствиями", – заявила депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.
На дебатах прозвучали и упреки, что решение о переносе выборов обсуждается в день, когда уже началось предварительное голосование.
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Конституционный суд запретил объединять Резекненский край с Вараклянским
Депутаты остро дискутировали по поводу культурно-исторических границ и того, является ли Вараклянский край частью Латгалии.
"Интересно, что бы сказали видземцы и Конституционный суд, если бы мы проголосовали за включение какой-нибудь части Видземе в какой-нибудь из латгальских краев? Сейчас исправляется несправедливость, допущенная в отношении Латгалии в советское время. Вараклянский край – это Латгалия. Исторически он принадлежал Резекненскому округу, там ему и надо быть", – заявила депутат Нацблока Янина Курсите-Пакуле.
Прозвучала и критика в адрес Конституционного суда, который в своем решении сделал особый упор на опрос вараклянцев.
"Мне непонятно, почему в этом случае, с точки зрения Конституционного суда, мнение жителей было важнее, чем в случае с Икшкильским краем. Там также было голосование жителей, они приняли решение и высказались", - заявил депутат Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис.
"Мы сейчас торопимся принять какое-то решение, игнорируя волю народа, только потому, что в этом случае, возможно, были политические манипуляции или Конституционный суд был введен в заблуждение.
Не было бы правильнее не торопиться с решением, а действительно выяснить, какова на самом деле была воля жителей Вараклянского края", - спрашивает депутат "Согласия" Иварс Зариньш.
При этом бывший министр по делам самоуправлений Юрис Пуце, который сейчас возглавляет профильную комиссию, отрицает, что реформа была поспешной и некачественной.
Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2021
Инфографика
Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии
"У нас, как в том анекдоте про споры супругов. Коллеги начинают свои речи с новых вещей, но заканчивают старыми, проверенными хитами.
Мы ни в коей мере не можем согласиться с тем, о чем говорили многие выступающие, что административно-территориальная реформа в какой-то мере якобы была антидемократической или не отвечала государственным интересам", - заявил Пуце.
Законопроект о будущем Вараклянского края возвращен для повторного рассмотрения в профильную комиссию, Сейм продолжит его рассмотрение во вторник, 1 июня, после обеда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала