Битва за Варакляны: Сейм отступил перед президентом

© Foto : Staff Sgt. Kenneth C. UpsallЗеркальная карта Латвии
Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Ситуация вокруг присоединения Вараклянского края к Резекненскому может стать поводом, который, возможно, спровоцирует роспуск Сейма или изменения в составе правительства
РИГА, 2 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. За последние два дня, пожалуй, вся страна узнала о существовании такого городка, как Варакляны. Первую "мину" заложили под правительство, сами того не предполагая, авторы административно-территориальной реформы еще год назад. Министерство защиты среды и регионального развития под руководством тогда еще Юриса Пуце постановило, что в ходе реформы Вараклянский край войдет в состав будущего объединенного Резекненского края.
Жители восстали в буквальном смысле – депутаты, бывавшие на встречах с населением, сообщали, что в Вараклянах дело доходило до рукоприкладства – люди требовали присоединить их к Мадонскому краю, с которым исторически сложилось тесное сотрудничество. Был проведен опрос жителей, в ходе которого большинство населения (всего в крае живет около 3000 человек) высказалось за присоединение к Мадонскому краю. Министерство этот опрос проигнорировало.
И вот, за неделю до выборов суд Сатверсме принял решение в поддержку жителей края – при подготовке административно-территориальной реформы права жителей были нарушены, и край не может быть присоединен к Резекненскому.
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Конституционный суд запретил объединять Резекненский край с Вараклянским
В понедельник, собравшись, чтобы сделать в законодательстве поправки в соответствии с решением суда Сатверсме, парламент с некоторой неожиданностью даже для себя принял прямо противоположное решение: оставить Вараклянский край в составе Резекненского. Иными словами, решение суда Сатверсме было проигнорировано. За это решение голосовали депутаты Национального объединения, Новой консервативной партии и "Согласия", особенно депутаты из Латгалии. Основание такое: исторически Варакляны относились к Латгалии и "отдавать латгальские земли Видземе – неправильно".
Социальные сети пришли в восторг – в сети появился хештег #вараклянынаш, а участники дискуссий начали обсуждать вопрос о том, какие действия предпримут Резекне/Мадона, чтобы обрести контроль над мятежным краем.
Заседание Сейма было экстренно прервано. В столь явной форме решения суда Сатверсме парламентом до сей поры не нарушались. Во вторник, накануне следующего внеочередного заседания парламента, произошла встреча главы государства с представителями коалиционных партий, после которой Эгилс Левитс выступил со следующим заявлением: "Мы договорились, что Сейм будет активно работать над решением этого вопроса. Возможны два варианта: первый, при котором решение суда Сатверсме исполняется буквально… Второй вариант – Вараклянский край на определенный период останется таким, как сейчас. Все были единодушны, что конституционного кризиса допускать нельзя. Сейм должен принять такое решение, такой закон, который отвечает решению суда Сатверсме".
На состоявшемся вскоре после этого заседании парламента был принят второй вариант – Вараклянскому краю сохранили автономию до 11 сентября, когда там и в Резекненском крае пройдут выборы в самоуправления. В Мадонском крае, вопреки решению ЦИК, принятому в пятницу, выборы в самоуправления все же состоятся, как и было намечено, в ближайшую субботу. До конца года кабинет министров должен найти способ, чтобы опросить жителей края и выяснить, к какому из краев они желают присоединиться.
Карта Латвии из цветов у памятника Свободы в День восстановления независимости - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Вараклянский край присоединят к Мадонскому
Решение, действительно, временное и не отвечает на многие вопросы. Во-первых, Вараклянский край, по сути, стал единственным в Латвии, которому удалось отвоевать свою "независимость" хотя бы на какое-то время. Не послужит ли данное решение Сейма дополнительным основанием для обжалования административно-территориальной реформы?
Во-вторых, и в-главных, консультации президента страны с коалиционными партиями по вопросу, когда коалиция голосовала не единым фронтом, вполне могли включать в себя темы, далекие от Вараклян. А именно – президент государства не мог бы провозгласить закон, нарушающий постановление Конституционного суда, следовательно, в качестве альтернативы на переговорах вполне могла идти речь о возможном роспуске Сейма (коль уж он начал принимать антиконституционные решения). И наоборот, согласие отдельных партий изменить свое мнение при голосовании может означать, что внутри коалиции и с президентом могли быть достигнуты определенные договоренности – например, о возможных грядущих изменениях в правительстве, которое нынешний премьер пообещал обсудить сразу после муниципальных выборов, то есть уже на следующей неделе. Разговоры идут о возможной замене министров от KPV LV (министр внутренних дел, министр благосостояния, министр экономики) на выдвиженцев от других политических коалиционных партий. С принуждением оставшейся части KPV LV уйти в оппозицию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский