"Согласие" требует отставки вице-мэра Риги после утечки его переговоров в СМИ

Вилнис Кирсис - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Под вице-мэром Риги Вилнисом Кирсисом закачалось кресло - в прессу просочились аудиозаписи разговоров между ним и отстраненным позже директором департамента сообщения Виталием Рейнбахом
РИГА, 1 июн — Sputnik. Напомним, что директор департамента сообщения Рижской думы (РД) Виталий Рейнбах был отстранен 26 мая приказом председателя Рижской думы Мартиньшем Стакисом ("Для развития/За!" и "Прогрессивные"). Причина - в связи с возможным фиктивным трудоустройством и разбазариванием финансовых средств самоуправления.
Однако свежая публикация в газете Diena говорит о том, что отстранение Виталия Рейнбаха было не таким уж внезапным - примерно за месяц до этих событий с ним начали вести активные переговоры и попытки договориться о том, чтобы он ушел с должности сам. В переговорах принимали участие вице-мэр Риги Вилнис Кирсис ("Единство") и советник исполнительного директора РД Марис Кнокс.
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2019
Кирсис: Ушакову место в тюрьме, а не в Европарламенте
По информации журналистов газеты Diena, в течение двух недель в апреле шла интенсивная обработка, целью которой было добиться, чтобы Рейнбах согласился покинуть свой пост, возможно, для какого-то более подходящего кандидата. Сам Рейнбах сказал журналистам, что вице-мэр дал ему понять, что его нахождение на этой должности нежелательно, еще в декабре прошлого года.
Аудиозаписи между Кирсисом, Кноксом и Рейнбахом, находящиеся в распоряжении газеты Diena, позволяют сделать предположение, что вице-мэр и советник исполнительного директора РД оказывали давление на Рейнбаха. Переговоры можно сравнить с попыткой шантажа - в ход шли попытки сторговаться на другую должность, которой, впрочем, ни тогда, ни сейчас не существует.
Например, Рейнбах безуспешно пытался добиться от переговорщиков уточнить, какие именно обязанности ему надо будет выполнять на обещанной должности заместителя руководителя Управления инфраструктуры, сколько человек будет находиться у него в подчинении и какие есть гарантии, что этот пост он действительно получит, ведь обычно на такие вакансии объявляются открытые конкурсы.
Однако вместо этого Кирсис и Кнокс дали понять собеседнику, что если он не согласится на такой "мирный" вариант, то ему придется столкнуться с дисциплинарными делами, которые уже якобы начаты в отношении него. После чего последуют дисциплинарные наказания и рано или поздно, но его все равно освободят от должности.
На флагштоках у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных-участниц ЧМ-2021, сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги белорусской оппозиции и Олимпийского комитета России - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Как тандем Стакиса - Ринкевичса добил и дипломатию, и экономику
В разговорах оба фигуранта дали четко понять, что в случае, если Рейнбах подпишет соглашение, то исход дисциплинарного дела, начатого против него за нарушения, можно будет уладить. Из чего выходит, что либо Кирсис и Кнокс осознавали, что дисциплинарное дело сфабриковано и имеет слабое правовое основание, или они планировали скрыть нарушения, чтобы добиться своих целей.
После первых же переговоров и попытки добиться ухода Рейнбаха он обратился в KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией) с соответствующим сообщением, как информатор ("подниматель тревоги"). К слову сказать, одной из причин отставки Рейнбаха упоминалось именно сообщение некоего информатора о возможных нарушениях в департаменте сообщения РД. Однако официально KNAB отказалось дать комментарии на этот счет. Известно, что KNAB уже подключилось к делу и устанавливает все обстоятельства. Не исключено, что это может быть связано с заявлением Рейнбаха и вопросами, которые, возможно, KNAB уже задавало Кирсису и Кноксу.

"Согласие" требует отставки

После публикации в газете Diena записей разговоров, которые состоялись между вице-мэром Риги Вилнисом Кирсисом, отстраненным директором департамента сообщения Виталием Рейнбахом и советником исполнительного директора РД Марисом Кноксом, фракция "Согласия" в Рижской думе уже потребовала немедленной отставки Вилниса Кирсиса.
"Опубликованные распечатки разговоров свидетельствуют о возможно грубом нарушении целого ряда статей Уголовного кодекса, не говоря уже об этике и морали", - заявил председатель фракции "Согласие" Константин Чекушин.
"Вилнис Кирсис ни при каких условиях не может оставаться вице-мэром Риги потому, что, находясь на должности вице-мэра, он может мешать объективному расследованию своих возможных правонарушений", - подчеркнул Чекушин.
Депутат РД Андрис Морозов считает, что самым правильным шагом со стороны Вилниса Кирсиса было бы самому сейчас уйти в отставку.
"Но, к сожалению, рассчитывать на это мы не можем. Поэтому мы обращаемся за поддержкой как к своим коллегам из оппозиции, так и к коллегам из правящей коалиции, особенно к тем, кто самым активным образом выступает за открытую и чистую политику. Мы должны незамедлительно собрать внеочередное заседание Рижской думы", - рассказал он.
Депутат РД Анна Владова, в свою очередь, заявила: "Мы также обращаемся к мэру Риги Мартиньшу Стакису с требованием немедленно начать расследование по поводу высказываний советника исполнительного директора РД Мариса Кнокса и на время этой проверки отстранить его от должности. Мэру Риги пора вспомнить, что ему надо работать на благо рижан, а не заниматься внешней политикой".

Непотопляемый Рейнбах

Тем временем отстраненный от должности Виталий Рейнбах на этой неделе обещает обжаловать решение председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса о своем отстранении. Он также сообщил, что сразу после применения к нему дисциплинарного наказания он обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой "подать письменное заявление председателю Рижской думы, поручив прекратить действия, которые превышают права и полномочия председателя самоуправления, таким образом допуская нарушения статьи 317 Уголовного закона".
Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Сначала уволил Ушаков, а теперь отстранил Стакис: Рейнбах снова слетел с должности в Риге
Стоит отметить, что это уже не первое противостояние Виталия Рейнбаха Рижской думе. Первый раз его отставки требовали депутаты оппозиционного "Единства" в 2015 году, так как получили от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) информацию, что Рейнбах является подозреваемым в уголовном деле. Начиная с 2016 года городская управа пыталась добиться увольнения Виталия Рейнбаха в разных судебных инстанциях.
Тогда мэр Риги Нил Ушаков выразил Рейнбаху недоверие в связи с затянувшимися дорожными работами в Риге. Однако Рейнбах оспорил увольнение в суде и выиграл его в нескольких инстанциях, так как юридических доказательств его вины предоставлено не было. В марте 2019 года разбирательство было прекращено, а Рейнбах восстановлен в должности. Возвращаясь на должность, он сообщил, что его приоритетом будет организация сообщения на мостах, ямы на улицах города и качество воздуха в Риге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала