Как тандем Стакиса-Ринкевичса добил и дипломатию, и экономику

© Sputnik / Sergey MelkonovНа флагштоках у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных-участниц ЧМ-2021, сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги белорусской оппозиции и Олимпийского комитета России
На флагштоках у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных-участниц ЧМ-2021, сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги белорусской оппозиции и Олимпийского комитета России - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Художественный перформанс рижского мэра и главы МИД с флагом соседнего государства обойдется Латвии примерно в 200 миллионов евро в год
РИГА, 25 мая - Sputnik, Андрей Татарчук. Критическое обострение дипломатических отношений между Ригой и Минском привело к закрытию дипломатических миссий. Усиление политической эскалации приведет к разрушению экономических отношений между соседними республиками, которые заново с большим трудом строились с 1991 года. Что мы потеряем - подсчитал Sputnik Латвия.
Флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Беларусь высылает дипломатов Латвии из-за оскорбления флага в Риге

Крепость в глухой изоляции

Белорусское посольство в Риге давно существовало в режиме, который можно назвать осадой или блокадой. В отличие от дипломатических миссий не только США и стран ЕС, но и очень открытых и активных в Латвии посольств таких стран, как Турция, Израиль, Украина и, безусловно, Россия, с 2015 года особняк на Иезусбазницас стал максимально закрытой территорией. Двое последних послов Республики Беларусь в Латвии Марина Долгополова и Василий Маркович снизили до минимума поддержку белорусского бизнеса, поддержку соотечественников и информационную активность.
© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство Республики Беларусь в Латвии
Посольство Республики Беларусь в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Посольство Республики Беларусь в Латвии
Можно понять: Беларусь была и остается на особом прицеле коллективного Запада, любой шаг белорусских дипломатов мог стать триггером осложнения отношений, чего президент Лукашенко старался избегать до выборов в августе 2020 года.
Наконец, в сентябре 2020 года на фоне массовых беспорядков в белорусских городах посол Маркович был лишен дипломатического ранга по указу президента Александра Лукашенко, как были лишены рангов "в связи с совершением поступков, порочащих государственную  службу" активно работавшие на "штаб Тихановской" карьерные дипломаты Павел Латушко и Игорь Лещеня. Но и после смещения Марковича ничего не изменилось - посольство придерживалось стратегии самоизоляции, скорее даже имитации дипломатической деятельности.
Как рассказали Sputnik Латвия полицейские, охраняющие этот дипломатический комплекс зданий, теперь посольство и консульство полностью прекратили свою деятельность, имитировать ничего уже не надо. А за белорусскими визами с этого дня следует обращаться к консульствам в Литве, Эстонии или в любой другой стране ЕС. Учитывая, что около 80 тысяч латвийских жителей имеют белорусские корни и часто посещают соседнюю страну и своих родственников, речь идет о 30-40 тысячах виз в год. Оформление теперь станет намного более сложным.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
По данным Министерства финансов Беларуси, по итогам 2020 года Латвия заняла 16-е место по товарообороту и 13-е место по экспорту среди стран - партнеров белорусской внешней торговли. Товарооборот с Латвией с 2015 года сократился вдвое, в основном за счет спада импорта белорусских товаров. Но экспорт товаров из Латвии на белорусский рынок, по сравнению с 2015 годом, увеличился с 77,1 до 83,7 миллиона долларов в год. Белорусский импорт в прошлом году - это 309,9 миллиона долларов, упал на 22% к уровню 2019 года. Сальдо внешней торговли товарами, а это 626 товарных групп, традиционно положительное для Беларуси - 226,2 миллиона долларов. 

Демократия против экономики

Безусловно, текущая статистика для белорусских импортеров выглядит намного хуже, чем даже в прошлом году, когда пятая часть грузов ушла из транзита и торговли в Латвии. В ноябре прошлого года в Рижском свободном порту прекратил свою деятельность стивидор United Oil - белорусский наливной терминал нефтепродуктов белорусского НПЗ "Нафтан" в Новополоцке. В прошлом году Евросоюз ввел три пакета санкций против Беларуси, в том числе против этого экспортера продуктов переработки нефти. В санкционный лист вошли также такие организации, как главное хозяйственное управление управления делами президента Беларуси и "Белтехэкспорт", что стало критическим ударом для развития добрососедской западной экономики в соседней республике. Пытаясь сохранить прежние преимущества в ЕС, Минск так не смог найти точки опоры, какие предоставляют Китай, страны Евразийского экономического союза и Россия. 
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Массовое переселение предприятий из Беларуси в Латвию - фейк? О чем писали латышские СМИ
Белорусские нефтепродукты ушли на другие терминалы, однако сотрудничество Минска со стивидорами литовской Клайпеды оказалось недолгосрочным по политическим мотивам. Это также касается нефтепродуктов второго белорусского НПЗ в Мозыре, первая партия белорусского бензина с этого завода недавно несколькими составами была отправлена для перевалки в терминале ООО "Портэнерго" в морской порт Усть-Луга в российской Ленинградской области.
Потеря белорусских нефтепродуктов для Латвии означает (не будем рассуждать снова о убыточности Латвийской железной дороги как транзитера и о парализованной отрасли транзита, об этом говорилось не раз - ред.) минус более 100 миллионов евро ежегодных доходов. Через собственный наливной терминал в Вецмилгрависе в год проходило около семи миллионов тонн нефтепродуктов. Только за транзит по небольшому отрезку железной дороги белорусы платили как минимум 70 миллионов евро ежегодно - по 10 евро за тонну бензина и дизтоплива. В целом тонна белорусских транзитных грузов приносит, точнее, приносила Латвии 15 евро.
Прогноз по текущему году для Латвийской железной дороги за вычетом белорусских грузов составляет менее 15 миллионов тонн, а прогноз по двустороннему товарообороту между Латвией и Беларусью пессимистичнее - с 393,6 миллиона долларов в 2020 году он только в текущем году сократится примерно на 50%.

Конфликт быстрее, выше и сильнее 

"По закону не надо бы фотографировать здание, это территория другого государства. Тем более там уже никого нет и не будет", - сказал нашему фотографу латвийский полицейский, обходящий здание посольства Республики Беларусь.
Это звучит грустно, ведь Беларусь - страна-сосед, а соседям не плюют за забор. Ситуация со снятием в Риге государственного флага Беларуси с общего стенда флагов стран-участников чемпионата мира по хоккею выглядит очень похожей на демонстративный плевок в дипломатию. Участие в этом мэра Риги Мартиньша Стакиса не так подчеркивает это, как участие в демонтаже флага министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг
Неудивительно, что в Минске восприняли флешмоб в Риге с участием главы МИД Латвии (тем более меньше года назад, в июле 2020 года, Ринкевичс провел встречу с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, и эта встреча была и конструктивной, и уважительно-дипломатичной - ред.) как оскорбление государственного символа, и незамедлительно зачистили латвийское посольство от дипломатов и консулов. Ожидаемо симметрично с белорусскими дипломатами поступил и Ринкевичс. Никакого разговора, сразу драка.
В среду или в четверг на этой неделе вместо трансграничного диалога, бизнеса, транзита, развития и прочих достижений конструктивной демократической дипломатии в посольствах в Минске и в Риге останутся только два сторожа. При этом Латвия потеряет 200 миллионов доходности в год, примерно в такую сумму можно оценивать художественный перформанс Стакиса и Ринкевичса с флагом соседнего государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала