Кирсис: Ушакову место в тюрьме, а не в Европарламенте

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Нил Ушаков знал о решениях многолетнего руководства Rīgas satiksme, которые принесли столице миллионные убытки, а теперь пытается "затушевать" ситуацию и бежит в Брюссель "пить мохито и есть тирамису", считает Вилнис Кирсис

РИГА, 1 мар — Sputnik. Депутат столичной оппозиции Вилнис Кирсис ("Новое Единство") настаивает, что мэр Риги Нил Ушаков должен прямо ответить за растрату муниципальных средств руководством Rīgas satiksme, а не пытаться "затушевать" ситуацию. Об этом Кирсис рассказал каналу LNT.

Как показал аудит предприятия, решения его руководства привели к миллионным убыткам. Rīgas satiksme заключало невыгодные договоры и необоснованно тратило огромные средства на консультантов. Теперь предприятие находится в крайне сложной финансовой ситуации, без дополнительных средств ему может даже грозить банкротство.

Кирсис не верит, что Ушаков не был осведомлен о действиях бывшего руководства предприятия во главе с Леоном Бемхенсом.

"Ушаков как держатель доли капитала (Rīgas satiksme) прямо несет за это ответственность, не как политик, а напрямую - как надзорное лицо, которое должно контролировать правление и его действия. Я не верю, что он не знал, не смотрел. По-моему, его место в тюрьме, а не в Европарламенте", - заявил Кирсис.

Депутат считает, что Rīgas satiksme довели до краха и ответственен за это Ушаков. Так что, по мнению Кирсиса, Рижскую думу надо распустить и провести внеочередные муниципальные выборы.

Кирсис настаивает, что мэр Риги должен ответить за убытки Rīgas satiksme, но сейчас все выглядит так, что Ушаков бежит из Риги в Европарламент, чтобы там безнаказанно "пить мохито и есть тирамису".

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ушаков ответил на упреки Кирсиса: я в Монако был два с половиной раза

Ранее Нил Ушаков обратился в суд с иском против Кирсиса, который назвал Ушакова и Америкса "лицами коррупции", которые пьют мохито в Монако, пока рижане замерзают в своих домах. Ушаков обвинил Кирсиса в клевете и потребовал принести публичные извинения.

В пятницу, 1 марта, собрание акционеров должно определить четкую сумму, которая теперь необходима предприятию, называлась цифра 37 миллионов евро. Тогда бюджет предприятия достигнет огромной суммы - 136 миллионов евро.

Однако думская оппозиция, по-видимому, не поддержит выделение дополнительного финансирования предприятия и будет настаивать на внеочередных муниципальных выборах.

Суд начал освобождать из-под стражи подозреваемых по делу Rīgas satiksme>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский