В тепле и одиночестве: как изменение климата скажется на России

© Sputnik / Sergey MelkonovДети купаются в море в Юрмале
Дети купаются в море в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Подписаться
У России есть несколько десятков лет, чтобы инвестировать получаемые от традиционных источников энергии доходы в энергетику будущего
РИГА, 31 мая — Sputnik. Руководители самых разных стран мира берут на себя все более амбициозные обязательства в преддверии Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата 2021 года (Cop 26), которая состоится в ноябре в Глазго. Но один голос вносит диссонанс в общий хор, и неудивительно, что это голос России, пишет The Independent. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Российский представитель по климатическим изменениям Руслан Эдельгериев в беседе с Reuters назвал "неразумным" стремление предложить новые ограничения на выбросы парниковых газов, отметив, что вместо этого странам следует сосредоточиться на выполнении уже взятых на себя обязательств. По его словам, что нереалистичные цели могут остаться на бумаге, а для России приоритетом являются не слова, а дела.
Особой критике он подверг ЕС за предложение ввести углеродную пошлину на импорт, которая, по словам российского представителя, несправедлива, поскольку дает выгоду небольшому количеству стран и является карательной мерой для ведущего экспортера энергоресурсов России.
Ветряная электростанция на море - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Россия готовится принять "зеленые" правила игры ЕС
Комментарии Эдельгериева привлекли к себе внимание в том числе и из-за того, что их можно понять как отказ России от своей позиции по парниковым выбросам и глобальному потеплению.
В целом Россия в большей мере привержена борьбе с климатическим кризисом и последовательнее поддерживает усилия в этом направлении, чем Соединенные Штаты, которые поначалу подписали и Киотский протокол от 1997 года, и Парижское соглашение от 2015 года, но потом вышли и из первого, и из второго, а затем, благодаря одному из первых решений Джо Байдена на посту президента, снова вернулись.
Россия, по сравнению с другими странами, проявляет больше медлительности в борьбе с климатическим кризисом, но она избегает резких разворотов. Москва ратифицировала Киотский протокол только в 2004 году, а Парижское соглашение - в 2019 году. Годом позже российское правительство подготовило проект национальной климатической стратегии.
В разговорах на эту тему игнорируется вопрос о том, какие проблемы климатический кризис создает для России. В течение пяти лет, прошедших с момента подписания Россией Киотского протокола до момента его ратификации, шли острые, в основном закулисные дебаты о том, насколько международные усилия по обузданию климатических изменений соответствуют национальным интересам России.

Сибирские виноградники

У России огромная территория в 17 с лишним миллионов квадратных километров, она почти в два раза больше США и Китая. Однако почти две трети ее территории находится в зоне вечной мерзлоты, которая не очень пригодна для проживания. Во многих частях этой страны круглый год слишком холодно, и эти территории трудно осваивать и развивать.
Во времена СССР люди ехали на работу в эти негостеприимные регионы по указанию свыше, получая за это повышенные зарплаты и различные льготы. Но после распада СССР люди стали уезжать на юг и в большие города, из-за чего эти земли стали еще пустыннее.
Участницы высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2020
Сибирская жара: что сулит погода в этом году
С учетом географического положения России идея о том, что глобальное потепление разрушительно для основной части планеты, но выгодно России, может показаться весьма привлекательной. Можно себе представить, как огромные пустынные территории превращаются в пахотные земли, как там расцветают сады, а в Сибири появляются виноградники. С повышением температуры огромные запасы российских энергоресурсов станут доступнее. Долгие российские зимы станут короче, расходы на топливо сократятся, а люди станут здоровее.
Среди тех, кто видит в такой перспективе большие возможности для России, - ее бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, при котором был разработан опубликованный в 2019 году "Национальный план адаптации к изменениям климата". В нем излагаются многочисленные "потенциально позитивные" перемены и "преимущества" от климатических изменений для России, а также пути преодоления некоторых трудностей.
Недавно американская веб-платформа The Cyber Brief, в которой работают бывшие разведчики, военные и дипломаты, провела исследование, подробно изложив все плюсы и минусы. Они отметили, что в большом выигрыше окажется сельское хозяйство и Путин сможет добиться объявленной им цели по превращению России в "аграрную сверхдержаву".
По прогнозам The Cyber Brief, Россия, уже ставшая крупнейшим в мире экспортером пшеницы и собравшая в прошлом году очередной рекордный урожай, может захватить 20% мирового рынка пшеницы, если ей удастся создать соответствующую инфраструктуру, в том числе, транспортную. В исследовании говорится, что это поможет России усилить свое геополитическое влияние, так как другие страны из-за климатического кризиса могут столкнуться с дефицитом продовольствия собственного производства.
Северный морской путь. Порт Певек - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2018
Economist: сможет ли Севморпуть стать вторым Суэцким каналом
Российский министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов считает, что большие территории на российском севере станут достаточно теплыми и пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур. По словам министра, Россия к концу века сможет не только расширить площадь пахотных земель, но и разнообразить выращиваемые культуры, засаживая новые поля зерновыми, прежде всего пшеницей и кукурузой, а также соей, которую уже выращивают в Сибири.
Для России есть плюсы и в таянии арктических льдов. По замечанию авторов исследования из The Cyber Brief, в рамках развития российских арктических территорий Путин увеличивает количество военных объектов (сейчас их там 400) и развивает ледокольный флот (у России сегодня 40 ледоколов). США такими возможностями явно не обладают.
С потеплением российской Арктики появляется возможность для создания нового и надежного торгового пути, соединяющего Россию с Китаем, США и Скандинавией. Россия уже приступила к развитию инфраструктуры в арктических широтах, стремясь превратить Северный морской путь в ключевую международную транспортную артерию. Выгоды, которые сулит дополнительный маршрут в Азию и из нее, стали предельно понятны в этом году, когда огромный контейнеровоз на непродолжительное время заблокировал Суэцкий канал.

Пустыни вместо ананасов

Россия может получить существенные выгоды от климатического кризиса, но далеко не все последствия будут для нее положительными. Собранные с 1970-х годов данные показывают: температура на большей части России каждые 10 лет повышается на 0,47 градуса Цельсия, что в два с половиной раза выше среднемирового показателя (0,18 градуса). В результате могут возникнуть серьезные последствия для социально-экономического развития страны, для жизненных условий, здоровья людей и инфраструктуры.
Уборка пшеницы в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Латвия на 64% нарастила закупки агропромышленной продукции в РФ
Не все согласны, что потепление превратит Россию в суперзвезду сельского хозяйства. В последние годы многие регионы России страдают от экстремальных погодных условий - высокие температуры и сильные ветры вызывают губительные лесные пожары, загрязняющие воздух в городах, в том числе в Москве. В прошлом году пожары в Сибири охватили площадь в 30 тысяч квадратных километров, а в атмосферу попало примерно 50 миллионов тонн двуокиси углерода.
Тревогу вызывают не только сами катаклизмы, но и их непредсказуемость. Климатолог Александр Кокорин, работающий в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, подчеркивает, что в условиях такой нестабильной и экстремальной погоды трудно строить планы. По его словам, "глобальное потепление - это не какой-то там монотонный и постепенный процесс, позволяющий выращивать ананасы в Сибири; это сочетание двух или трех десятков различных факторов".
Авторы недавнего исследования, проведенного в Финляндии, демонстрируют еще больший пессимизм. Они прогнозируют, что потепление в России приведет к гибели большей части ее лесов и тундры до конца столетия, из-за чего такие города, как Санкт-Петербург и Москва, окажутся в окружении пустыни, а окружающая среда будет больше напоминать Казахстан. Даже если в российских регионах появится больше пахотных угодий, они никак не смогут восполнить нехватку продовольствия, которая возникнет в результате климатического кризиса в других местах.
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2019
Мы все умрем. Таяние вечной мерзлоты
Огромные пространства вечной мерзлоты в России тоже могут создать серьезные проблемы. Если и когда вечная мерзлота начнет таять, целые районы и даже целые города могут погрузиться в оттаявшую почву. В находящемся на Крайнем Севере Якутске существует угроза обрушения теплоэлектроцентралей, а также фундаментов домов, обслуживаемых этими теплоэлектроцентралями.
Благодаря размягчению почвы вести разведку и бурение в некоторых местах будет легче, однако этот процесс подвергает опасности уже существующие объекты на северных территориях, где добыча энергоресурсов обеспечивает России более 20% ее ВВП.
В проекте российского национального плана адаптации изложены такие риски, как разрушение существующего экологического баланса, возможность засухи и проливных дождей, ухудшение здоровья населения из-за инфекционных болезней и паразитов, а также то обстоятельство, что снижение затрат на отопление в одних районах будет сведено на нет необходимостью кондиционирования воздуха в других, которые иначе они станут непригодны для жизни.
Так что есть большие сомнения в том, что климатический кризис станет для России благодатью: вместо вина с новосибирских виноградников и ананасов с иркутских плантаций страну ждут огромный беспорядок и дополнительные расходы.

Судьба трубопровода

Такие критические оценки плюсов и минусов глобального потепления помогают объяснить, почему российские чиновники в последние годы сменили равнодушие и самоуспокоенность на озабоченность и тревогу и почему премьер-министр и президент Путин принимают в этом личное участие. Как-то раз Путин легкомысленно заявил, что глобальное потепление позволит россиянам сэкономить на шубах, сейчас он почти в каждом своем выступлении особо говорит о необходимости бороться с климатическими изменениями.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает во время просветительского марафона Новое знание - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Всегда на этом держались: Лавров назвал условие дружбы России с Западом
В новой российской заинтересованности проблемами климата может скрываться еще один, дипломатический аспект. Климатический кризис находится в стороне от давних противоречий между Востоком и Западом в вопросах безопасности и обороны. Это дает России возможность в большей степени ощущать себя равной среди равных и членом одной команды, а не врагом, от которого другая сторона всегда будет добиваться уступок.
Включение России в международную борьбу с климатическим кризисом также устраивает новое поколение российских дипломатов, которые признают, что ассоциация России с "жесткой силой" наносит ей ущерб, и стараются в большей степени пользоваться "мягкой силой". Проявлением этой тенденции стала вакцина от COVID-19 "Спутник V".
Но было бы преждевременно думать, что вскоре давние противоречия будут отложены в сторону, а Россию с распростертыми объятиями станут приветствовать в глобальном клубе. Дело в том, что в климатических вопросах на передний край выходит очень важный для России аспект.
Хотя Россия занимает четвертое место в мире по объемам углеродных выбросов, от нее никто не требует сокращений, которые причинили бы ей серьезные трудности и неприятности. Отчасти это объясняется низкой плотностью населения в сравнении с ее огромной территорией. Россия обязалась на 30% сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года, но уже почти достигла этого показателя по причине спада экономики и закрытия промышленных предприятий после распада Советского Союза.
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Сидеть на трубе: Германия потребовала вдвое больше газа из РФ
Проблема для России — это не ограничение выбросов, а структура национальной экономики. Россия — крупнейший в мире экспортер газа и второй экспортер нефти. И если другие страны, особенно европейские и в меньшей степени Китай, будут серьезно настроены на то, чтобы уменьшить свою зависимость от углеводородов и даже покончить с ней, российская экономика может серьезно пострадать.
Западные экономисты еще в эпоху застоя советовали России диверсифицировать экономику, снизив зависимость от экспорта энергоресурсов. Но в советские времена Москва к этому не прислушивалась, а после распада Советского Союза российское правительство вполне разумно рассудило, что коль цены на углеводороды остаются высокими, нет смысла оставлять эти богатства в земле. Также в интересах государства было сохранять внутренние цены на энергоносители на низком уровне, потому что это устраняло одну из причин общественного недовольства и политических волнений.
Теперь, когда богатые страны стремятся снизить свою зависимость от традиционных источников энергии, вся структура российской экономики оказывается под угрозой.
Правда, здесь следует сделать одну оговорку. После распада Советского Союза российская экономика диверсифицировалась в большей степени, чем может показаться, особенно с начала нулевых. Там существуют процветающий потребительский сектор и ресторанно-гостиничный бизнес с многочисленными торговыми центрами, супермаркетами, кафе, отелями и так далее, которых 30 лет назад просто не было. Россияне отказались от устаревшей проводной связи, перейдя на беспроводной доступ и сотовую связь.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Зеленский поставил Запад на место, забрав под себя добычу углеводородов
Сельское хозяйство тоже переживает пору расцвета, в том числе благодаря стимулированию импортозамещения в условиях санкций Евросоюза. Из бедствующего импортера зерна, каким Россия была в советские времена, она превратилась в крупного экспортера, а в прошлом году собрала рекордный урожай пшеницы.
Но зависимость России от экспорта углеводородов сохраняется - нефть и газ составляют около двух третей российского экспорта, из-за чего вся экономика страны страдает от колебаний мировых цен.
Существуют разные оценки относительно сроков начала снижения спроса, но все в целом согласны, оно начнется уже в 2035 году, или что спрос уже достиг своего пика. Таким образом, у России в лучшем случае есть несколько десятков лет, чтобы инвестировать получаемые от традиционных источников энергии доходы в энергетику будущего. Эдельгериев выдвинул идею о том, что по действующим трубопроводам когда-нибудь можно будет перекачивать водород.
Сохраняющаяся зависимость экономики России от экспорта углеводородов не сулит ничего хорошего российским финансам и грозит вновь отдалить Россию от общемировых тенденций. Сегодня, когда даже Саудовская Аравия приняла план по снижению зависимости от нефтяного экспорта, Россия может оказаться в более теплом климате, но в одиночестве.
Однако шансы на перемены есть. Усилия по борьбе с глобальным потеплением могут занять важное место в повестке встречи Байдена и Путина, подготовка к которой идет в настоящее время.
Лента новостей
0