Всегда на этом держались: Лавров назвал условие дружбы России с Западом

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает во время просветительского марафона "Новое знание"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает во время просветительского марафона Новое знание - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
РФ не может двигаться к дружбе с Западом, игнорируя свою историю и традиции, которые имеют ценность для каждого россиянина, подчеркнул глава МИД Сергей Лавров
РИГА, 21 мая - Sputnik. Дружба с Западом для России возможна исключительно с учетом чувства ее достоинства, национальной гордости и традиций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства выступил перед участниками просветительского марафона "Новое знание", который стартовал накануне в Москве.
"Мы готовы с Западом дружить, но, подчеркну, только с чувством собственного достоинства, которое мы унаследовали за столетия, тысячелетия существования нашей страны от наших предков. Благополучие наших граждан - это главная цель внешней политики", - заявил Лавров.
По его словам, Россия не может двигаться к дружбе, игнорируя свою историю и традиции, которые имеют ценность для каждого россиянина.
"Мы всегда держались на национальной гордости, это очень важная черта, далеко не у всех наций она присутствует, и на нашем патриотизме, включая защиту справедливости и готовность помочь слабым. Это величайшие человеческие качества, и если в обычной жизни, в быту мы ими восхищаемся, то, несомненно, они должны проявляться в нашей позиции на международной арене", - подчеркнул Лавров.
Министр отметил, что в отношениях России и США "столько нагромоздилось всего, что разгребать это будет непросто".
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Ковалев призвал не ждать сближения РФ и США сразу после встречи в Исландии
"Очень сложная обстановка, вы видите, сколько нагромоздилось завалов за годы администрации и Обамы, и при Доналде Трампе. Несмотря на все его заявления о необходимости ладить с Россией, ему администрация и все остальные структуры правительства не позволяли этого сделать и последовательно ухудшали наши отношения... Но если люди хотят разговаривать, конечно, мы всегда для этого открыты", - заявил глава российского МИД.
Москва в целом относится положительно к возможной встрече президентов России и США, указал Лавров.
"Нам надо вместе работать, именно поэтому Путин предлагает собрать саммит Совета Безопасности ООН, чтобы мы договорились. Именно поэтому мы в целом позитивно относимся к предложению президента Байдена о том, чтобы провести встречу с президентом Путиным", - сказал российский министр.
Глава МИД РФ на текущей неделе встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном на полях министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике. Лавров назвал беседу с американским коллегой конструктивной, отметив готовность Москвы "разгребать завалы" в отношениях, оставшиеся от предыдущих администраций. Стороны договорились подготовить предложения для встречи президентов РФ и США.
В Кремле сочли позитивным сигналом оценку, данную Лавровым его встрече с Блинкеном. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава МИД доложил Путину об итогах переговоров, и теперь сам президент будет принимать решение о возможной встрече с Байденом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский