Латвия потеряла очки в матче с Норвегией: выход в плей-офф под вопросом

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира.
Хоккей. Чемпионат мира.  - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Сборная Латвии не сумела взять три важных очка в матче с командой Норвегии, уступив в серии буллитов, чем основательно понизила свои шансы на выход из группы
РИГА, 29 мая — Sputnik. С норвежцами латвийская команда играет по большей части успешно, но всегда со скрипом. Новая очная встреча не стала исключением с единственным "но": в этот раз команде Боба Хартли не удалось сломить стойких скандинавов.
Игру команды начали шустро. Быстро обменялись острыми выпадами, и на четвертой минуте хозяева чемпионата оказались в роли отыгрывающейся стороны. Затяжная атака норвежцев завершилась броском, который вновь стоявший в воротах Матис Кивлениекс отразил, но на добивании успешно сыграл Сондре Ольден, протолкнувший шайбу в ворота рикошетом от конька Артура Кулды – 0:1.
Тренер сборной Латвии по хоккею Боб Хартли во время матча  Латвия -Казахстан - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Хартли: уступили американцам в скорости
Забив, норвежцы какое-то время действовали на кураже, проведя еще две неплохих атаки, а затем постепенно инициативу стали перехватывать латвийцы. Вскоре опасно бросал Микс Индрашис, а после передачи - Мартиньш Карсумс, однако переиграть Хенрика Хеукеланна не сумел. Почти сразу шанс забить имелся у Рихардса Букартса, оказавшегося прямо напротив ворот, и опять возможность была упущена.
Наконец, на исходе 12-й минуты, Роналдс Кениньш попытался войти в чужую зону через центр, но ему это сделать не позволили. Шайбу подхватил Ренарс Крастенбергс и моментально бросил с ползоны точно в верхний угол – 1:1. Не зря хвалил после прошлой игры этого парня Боб Хартли.
Сравняв счет, сборная Латвии продолжала наращивать преимущество, но упустила еще одну возможность забить. Когда Кениньш выскочил вдвоем с Родриго Аболсом, делиться шайбой не стал, а сам промахнулся. Дальше Латвия получила большинство, у Андриса Джериньша и Мартиньша Карсумса имелись моменты, только эти моменты так и остались не использованными.
Едва команды стали играть в равных составах, красный свет зажегся за воротами Хеукеланна. Исправился Кениньш, получивший шайбу от Аболса на входе в зону, классно сыграл корпусом, уйдя от защитника, а потом с неудобной руки переиграл и вратаря – 2:1.
​Тут же третий гол мог забить Рихардс Букартс, но Норвегия ответила опаснейшим моментом в исполнении Ольдена, только в этот раз Кивлениекс не позволил себя переиграть, отразив шайбу плечом. Завершился период еще одним удалением в составе скандинавской команды, и вторую 20-минутку Латвия начала в большинстве.
Увы, этот численный перевес обернулся для команды Хартли пропущенным голом. Увис Балинскис на синей линии замешкался, его "обокрал" Кен-Андре Олимб и реализовал свой выход "1 в 0" на все сто процентов – 2:2.
Норвежцы заметно воодушевились и тут не повезло одному из главных арбитров, под которого сзади подкатился споткнувшийся Матиас Эмилио Петтерсен. Чешский судья Антонин Ержабек ударился головой об лед, но все обошлось, благо, на нем был шлем.
Игра продолжилась и в середине встречи латвийские хоккеисты стали снова постепенно прибирать инициативу к своим рукам. Последовал сильнейший бросок Яниса Якса - шайба просвистела рядом со штангой, следом на убойную позицию выскочил Аболс и тоже промахнулся, после чего попал под жесткий силовой прием Эрленна Лесунна.
Слева направо: вратарь Матис Кивлениекс (Латвия), Джастин Абделкейдер (США) и Ральф Фрейбергс (Латвия) в матче группового этапа ЧМ по хоккею 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Латвия потерпела второе поражение на домашнем чемпионате мира
Норвежцы тоже не оставались в долгу и провели в течение минуты два весьма опасных контрвыпада, которые ликвидировал распластавшийся на льду Балинскис, реабилитировавшись тем самым за эпизод со вторым голом.
Ближе к завершению периода Магнус Брекке Хенриксен неправильно атаковал Микелиса Редлихса, впечатав ветерана латвийской команды в борт, когда тот не владел шайбой. Микелис отправился в раздевалку, в Хенриксен - на скамейку штрафников. Правда, численный перевес Латвия не получила, поскольку Индрашис решил заступиться за партнера и это ему стоило вынужденного 2-минутного отдыха.
Отыграв безрезультатно в формате 4х4, сборная Латвии под конец периода снова получила большинство благодаря активной игре Крастенбергса. Молодой латвийский нападающий вывел из себя Матса Россели Ольсена и норвежец схлопотал две минуты. К сожалению, и это удаление, перекинувшееся на третий период, хозяева льда не реализовали, а потом очень быстро получили гол в свои ворот. Сборная Норвегии пошла вперед и провела результативный выпад, завершенный броском оставленного по центру зоны без присмотра Петтерсена – 2:3.
Латвийская команда выглядела после хорошо проведенной первой 20-минутки неубедительно и несколько растерянной, потеряв вдобавок из-за повреждения в конце второго периода своего капитана Каспарса Даугавиньша. А тут еще и Кулда отправился на скамейку штрафников. Здесь норвежская сборная вполне могла закрыть вопрос по матчу в этом большинстве, когда Матис Олимб обязан был замыкать на дальней штанге отличную передачу Петтерсена, но...
В общем, повезло подопечным Хартли здесь, а в середине периода "подарок" хозяевам чемпионата сделал вратарь Норвегии. Кристиан Рубин с острого угла отправил шайбу на пятак, где никого не было. Хеукеланн вроде все видел и контролировал, но каким-то непостижимым образом пропустил. В итоге - 3:3.
​Развить успех у сборной Латвии не получилось: дальше она заработала одно за другим два весьма сомнительных удаления и, понятное дело, заботилась больше о том, как не пропустить. Выполнить эту задачу удалось, и когда на льду вновь заиграли равные составы, до окончания основного времени матча оставалось еще 4,5 минуты. И надо отметить, провели их лучше норвежцы, но счет на табло не изменился. Игра перетекла в овертайм.
Здесь уже дела лучше обстояли у сборной Латвии. Аболс взял игру на себя и заставил соперника на себе сфолить, однако и четвертое за матч большинство у команды Хартли не получилось.
Так команды доиграли до серии буллитов, ставшей для латвийцев второй на этом чемпионате. Первую они проиграли Казахстану, забросив три шайбы. В этот раз штрафной бросок удался только Лаурису Дарзиньшу, хотя Робертс Букартс и Ренарс Крастенбергс попали в штанги, а вот Индрашис не использовал целых две попытки. Норвежцы забили дважды, и победный буллит оказался на счету Микаэля Хаги.
Сборная Латвии потерпела третье поражение в чемпионате, чем заметно осложнила себе дальнейшую борьбу за выход в плей-офф. Тем более, что в следующий раз ей играть против лидера своей группы – финнов, а завершить групповой турнир предстоит с крепкими немцами.

ЧМ-2021. Группа В

Латвия – Норвегия 3:4 БУЛ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Шайбы: 0:1 Ольден (Косастуль, Треттенес, 03:50). 1:1 Крастенбергс (Рубин, Кениньш, 11:55). 2:1 Кениньш (Аболс, Сотниекс, 17:44). 2:2 Олимб (Россели Ольсен, 21:08-мен.). 2:3 Петтерсен (Россели Ольсен, Олимб, 41:56). 3:3 Рубин (Балинскис, 49:42).
Победный буллит: 3:4 Хага (65:00).
Броски: 24 – 21
Вратари: Кивлениекс – Хеукеланн
Штраф: 8 – 10
28 мая. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).
1. Финляндия 4 3 0 1 0 8-5 10
2. Германия 4 3 0 0 1 19-9 9
3. США 4 3 0 0 1 13-5 9
4. Латвия 5 2 0 2 1 12-11 8
===============================================
5. Казахстан 5 1 2 0 2 10-12 7
6. Канада 5 2 0 0 3 10-14 6
7. Норвегия 5 1 1 0 3 13-18 5
8. Италия 4 0 0 0 4 5-16 0
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский