Латвия потерпела второе поражение на домашнем чемпионате мира

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСлева направо: вратарь Матис Кивлениекс (Латвия), Джастин Абделкейдер (США) и Ральф Фрейбергс (Латвия) в матче группового этапа ЧМ по хоккею 2021
Слева направо: вратарь Матис Кивлениекс (Латвия), Джастин Абделкейдер (США) и Ральф Фрейбергс (Латвия) в матче группового этапа ЧМ по хоккею 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Сборная Латвии откатилась на четвертое место в группе: американцы нанесли хозяевам турнира новое поражение
РИГА, 27 мая - Sputnik. Сборная Латвии в четверг провела в Риге еще один матч на чемпионате мира по хоккею и уступила команде США.
Игра началась мощной атакой американцев, по ходу которой голкипер латвийцев Матис Кивлениекс потерял клюшку и без ее помощи пропустил не самый сложный бросок от синей линии Мэтта Теннисона прямо "в домик" - 0:1.
​Получив гол уже на 66-й секунде встречи, хозяева турнира покатили вперед отыгрываться. Активная игра команды Боба Хартли заставила начать ошибаться соперника, который в течение семи секунд заработал два удаления. Большой численный перевес сборная Латвии реализовала в течение минуты, когда Микс Индрашис получил шайбу, долго прицеливался и, наконец, неотразимо бросил с ползоны – 1:1.
​Через пару минут наступила уже очередь американской команды поиграть в большинстве, латвийцы сумели выстоять, а вот в равных составах сборной США удалось забить за пять минут до перерыва. Хорошим выстрелом отметился отыгравший свыше 800 матчей в НХЛ защитник Брайан Бойл: после его щелчка шайба угодила в конек латвийского игрока и слегка изменила направление. Этого было достаточно, чтобы Кивлениекс не успел среагировать, – 1:2.
​Практически сразу Индрашис мог сделать дубль и сравнять результат, но с его броском с неудобной руки Кэлвин Питерсен справился. И все-таки сборная Латвии сумела быстро отыграться еще раз, когда активно сыграло в чужой зоне четвертое звено. Особенно стоит выделить вернувшегося после травмы в строй Оскарса Батню. Ему удалось отобрать шайбу в углу площадки, после чего он полез на пятак, бросил, Питерсен отразил, а на добивании цель с острого угла поразил вовремя накативший Ренарс Крастенбергс – 2:2.
​В целом первая треть прошла в равной борьбе с небольшим преимуществом американских хоккеистов, а вот во втором периоде их перевес выглядел уже намного убедительнее и выразился в двух голах. В середине матча затяжная атака сборной США увенчалась заброшенной шайбой в исполнении Тревора Мура после передачи из-за ворот Конора Гарланда.
​Ответить голом на гол в этот раз латвийцам не удалось, а спустя неполных пару минут в воротах Кивлениекса побывала и четвертая шайба. Мэттью Беннирс кружил, кружил за рамкой сборной Латвии, а потом выкатился на пятак и сделал передачу вдоль ворот, после чего шайба угодила в защитника Кристианса Рубинса и оказалась в сетке – 2:4.
​По ходу второй трети матча у латвийской команды имелось в сумме три минуты большинства (у американцев – одна), однако извлечь пользу из этого у подопечных Хартли не получилось. Что касается бросков, то здесь сборная США начисто перебросала Латвию (14-4).
В заключительной 20-минутке уже сборная Латвии вела игру, однако противник довольно удачно действовал в обороне, не забывая попутно создавать угрозы у ворот Кивлениекса. В одном из эпизодов Матис уже был не в состоянии помочь команде, но его успел подстраховать защитник Артур Кулда, выбивший шайбу из пустых ворот.
​Хорошая возможность зацепиться за матч появилась у латвийцев в середине периода, когда они получили четвертое большинство за игру. Однако хозяева этим не воспользовалась, а следом удалился Андрис Джериньш, и драгоценные минуты, чтобы отыграться, были упущены.
Последние пару минут сборная Латвии провела без вратаря, у Лауриса Дарзиньша были две хороших возможности отличиться, могли забить и американцы, но счет в итоге не изменился.
​Сборная США одержала третью победу, набрала девять очков и поднялась на второе место в группе В. Латвийская команда потерпела второе поражение и с семью очками занимает пока четвертую позицию. Завтра ей играть с норвежцами.

ЧМ-2021. Группа В

США – Латвия 4:2 (2:2, 2:0, 0:0)
Шайбы: 1:0 Теннисон (Мур, Гарланд, 01:06). 1:1 Индрашис (Дарзиньш, 05:00-бол.). 2:1 Бойл (Лабанк, Абделкейдер, 14:46). 2:2 Крастенбергс (Батня, Фрейбергс, 16:45). 3:2 Мур (Гарланд, Робертсон, 31:45). 4:2 Бенирс (Хмелевски, Бойл, 33:32)
Броски: 26 – 19
Вратари: Питерсен – Кивлениекс
Штраф: 10 – 6
27 мая, Рига, "Арена Рига" (без зрителей)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский